четверг, января 17, 2008

Кредитка «Длинные руки»

Пришло письмо от Укрсоцбанка. Интересно, я ведь не являюсь их клиентом. Наверное реклама.

Открываю -- а там кредиткая карта Visa. На карте правильно по-английски написано мое имя. К карте прилагается пин-код и письмо-брошюра. В письме написано, что на этой карте уже есть 1260 грн. и чтоб ее активировать, мне достаточно зайти в любое отделение банка с паспортом и кодом. И деньгами можно пользоваться (2% в месяц).

Тээкс. Кредит этот мне нафик не нужен, поэтому практической радости от этого мне никакой. Разве что кредитка в коллекцию пластика.

А вот что реально интересно: откуда у них мой адрес и точное написание моего имени и фамилии (как в загранпаспорте), в котором довольно легко ошибиться? Единственное что: индекса они не знали и указали индекс 61000 (так часто делают, когда не знают индекса). Насколько я понял, письмо пришло именно мне -- ни соседям, ни знакомым такое не приходило. Поскольку дел с этим банком никогда не имел, как они меня нашли мне реально интересно.

Звоню в банк по их телефону 8-800. Попросил зам. пред. правления такую-то. Говорю, она мне письмо прислала, ее подпись в конце письма стоит -- значит я ведь могу с ней поговорить? Конечно, мне ее не дали. На вопрос откуда информация обо мне дали телефон харьковского филиала: мол, это они рассылку делают.

В харьковском вообще-то разговаривают менее вежливо. Говорят, информацию взяли от каких-то своих партнеров. И вообще, где надо, там и взяли. Возможно, я работал в фирме, с которой они сотрудничают. Но я точно ни у кого последние 7 лет не работал... И вообще, говорят, звоните в Киев -- они этим занимаются. Дальше я звонить не стал, понятно что все равно ничего не скажут. Чтоб сказали, наверное надо на них в суд подавать. Я, конечно, и не надеялся, просто интересно было как они все это объяснят.

Ладно, пытаюсь сам понять кто мог меня сдать. Чтоб занал адрес и как пишется имя по-английски. И чтоб были хоть какие-то основания доверить мне кредит.

1. Мой текущий банк. Врядли он поделится с конкурентами.

2. ОВИР или где там загранпаспорта выдают. Может быть, только в загранпаспорте не указан мой адрес, тем более что он с момента выдачи изменился.

3. Таможня (паспортный контроль в аэропорту). Врядли. Эти адрес не знают.

4. Турагентство. Врядли (я ему доверяю, но только поэтому врядли).

5. Туроператоры. Нет, они не знают почтового адреса, только данные загранпаспорта.

6. Фирма, где я покупал машину. Вот это интересно. Понятно, что если я покупал машину, мне вполне можно выдавать такого рода кредит. Все данные есть в договоре, имя по-английски пишется в правах и в техпаспорте. Полный комплект информации. А вот индекс я там как раз врядли указывал. Причем в договоре скорее всего не было написано, что они не могут никому предоставлять мои данные. Вообще, эта контора интересно продает машины (по крайней мере те, что дешевле мерседеса). Ты подписываешь типовой договор без возможности внесения в него любых изменений. Просто девочка, которая его распечатывает, технически может менять только некоторые поля. Не нравится -- посылают тебя нафиг, следующий. Правда, на их сайте написано, что они сотрудничают по кредитам с тремя банками, и среди них нет Укрсоцбанка. Но это еще не значит, что какой-то их сотрудник не слил список клиентов банку или еще кому угодно.

7. ГАИ. Думаю, у них должна быть вся эта информация. А почтового индекса может и не быть. Учитывая какие в банках спецотделы, я легко верю, что они спокойно могли воспользоваться этой базой. Тем более Укрсоц -- крупный и бывший государственный банк.

В общем, картина примерно такая.
Предложить кредиты автовладельцам по базе ГАИ -- пожалуй, самый безобидный вариант использования подобной базы.

Вывод: ни о какой конфиденциальности информации ни в государственных конторах, ни в частных компаниях в нашей стране речи нет.

Означает ли это, что надо тотально шифроваться? Думаю, пофиг. Кому надо, знает о нас все независимо от того как мы шифруемся :)


P. S. И вот, проделав всю эту работу :) я узнаю, что такое же приходило к людям, которые ни машин не покупали, ни на курорты не ездили. Правда, старая машина у них есть, то есть ГАИ их знает. Видимо, у Укрсоцбанка действительно длинные руки и все их каналы нам не вычислить ;)

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Еще есть все твои данные в налоговой. Арсеньев.

Valiki комментирует...

Да не надо паники. В Украине, как и во всех цивилизованных странах, в 2007 году заработали кредитные бюро. Аж три штуки. Они только начинают раскручиваться, еще не наладили обмен информацией, не утрясли вопросы собственности на информацию... но по идее в будущем туда должны стекаться сведения обо ВСЕХ займах (авто, кредитки, ипотека и пр.)

А то, как спеллить имена по-английски, прописано законодательно. Сейчас это не тетка в ОВИРе решает на свое усмотрение, как было 15 лет назад.

Valiki комментирует...

Кстати, в Америке ты можешь потребовать, чтобы тебя не беспокоили такими предложениями. На сайте регистрируешься, и после этого потенциальные заемщики не имеют право прошаривать твою кредитную историю в бюро.

Конечно, на те банки и финансовые компании, с которыми ты уже связан договорными отношениями, это никак не влияет.

Наверное, и в Украине что-то такое есть. А еще законодательно закреплено право гражданина просмотративать информацию о себе, проверять, все ли правильно (кажется, даже бесплатно). А то может кто-то незаслуженно тебя отрепортил как злостного кредитора. Правда, как конкретно делать такие запросы, пока не решено.

dp комментирует...

Ага, я тоже подумал про кредитные бюро, только не знал как это называется. Просто я ни разу не пользовался ни какими кредитами. Хотя банк мне конечно всучил аналогичную кредитку. Так что теоретически я там могу быть.

Valentyn комментирует...

В Америке они всегда мелким шрифтом пишут в таких письмах что-то вроде: "информация о Вас получена из такого-то кредитного бюро (или другого источника); если не хотите в будущем получать такие предложения, Вам нужно позвонить или написать туда-то; с нашей политикой конфиденциальности можно ознакомиться на сайте..."

Я думаю, эта акция была спланирована неплохо (прям сразу прислать кредитку, а не заставлять заполнять какие-то формы). Только одно не учли - народ у нас пока стремный, в халяву не верит, кошельки не подбирает :)

Valentyn комментирует...

Рассказал родителям. А оказалось, моей маме тоже прислали такую же кредитку! При том, что она не ЧП, счетов в банке не имеет, кредиты никогда не брала, и зарплата у нее маленькая. Похоже, Укрсоц рассылает всем подряд, что ли...

dp комментирует...

Та не всем. Ну, чем-то же они думают, когда выбирают кому слать.

dp комментирует...

Акция конечно хорошо спланирована. Рынок кредитов частным лицам бешенно развивается. Насколько я помню, еще в 2000 г. в Америке такое было совершенно нормально. Наши только начинают осваивать методы :)

dp комментирует...

Только не все нюансы наши еще улавливют. Постепенно все это будет обрастать надписями мелким шрифтом, конечно.