среда, ноября 05, 2008

Обама

Я привык судить о политиках по лицу (внешнему виду, разговорам). Многие не понимают, это считается глупо и наивно, но я не вижу другого способа и не думаю, что сильно ошибаюсь.

На этих американских выборах я все время болел за Обаму: еще с весны, когда он только соперничал на преймериз с Хилари. Болел не с точки зрения кто лучше для нас -- мне плохо понятно как именно на нас повлияло бы избрание любого из их кандидатов. Да и никто реально этого не знает, хотя и рассуждают с умным видом (мнения все равно противоположны). А болел как если бы я жил в их стране и мне надо было выбирать. И тут Обама рвал МаКейна по всем пунктам. Отличный парень, такого не стыдно выбрать президентом. Хотя, конечно, боялся, что он пролетит как другой хороший парень до него -- Альберт Гор. Но джедаи таки победили империю. Что ж, будем надеяться, не разочарует ни их, ни нас.

Сегодня все новости: Ющенко поздравил Обаму, Медведев поздравил Обаму, Ху Цзиньтао поздравил Обаму. Папа поздравил, Саркози поздравил, корейский президент поздравил. Интересно, зачем для Украины такие новости, причем каждую отдельной статьей? Мои поздравления Обаме.

А ты поздравил Барака Обаму?



P. S. Хари всех наших политиков отвратительны. Нету джедаев пока что.

4 комментария:

Valiki комментирует...

Не знаю, мне кажется, что как раз Джон рвал Барака по всем пунктам. Правда, я смотрел дебаты только последние недели. Барак, как и положено юристам, говорил много правильных, но ничего не значащих слов.

Кроме того, мне нравится хорошее чувство юмора Маккейна, бойцовские качества и энергия. Дай Бог каждому такое в 72 года! И после проигрыша он тоже вел себя очень достойно - украинским политикам до этого далеко.

Ну, а если по делу, а не по эмоциям, то республиканцы обычно поднимают экономику, а демократы - все проедают. Это тоже иногда нужно - когда страна богатая, надо поднимать стипендии, пособия, пенсии и т.д. Но сейчас не тот момент, когда надо поднимать налоги бизнесу, как хочет Обама. Надо затягивать пояса и тянуть экономику - так мне кажется.

Другой момент: у меня нет проблем с тем, что Обама негр. Т.е. лично он, может быть, прекрасный человек. Но я жил в их окружении и знаю, что такое "обратная дискриминация". Боюсь, что избрание черного пошлет им слишком сильный сигнал "Наш братишка - президент. Можем творить, что хотим."

А вообщем глас народа - глас Божий. Американцам виднее. Главное, что все произошло демократическим путем и без особых скандалов.

dp комментирует...

А ты их смотри с отключенным звуком. ;)

Насчет того что республиканцы зарабатывют -- чет странно это. При Клинтоне страна набирала авторитет и богатела. При Буше -- сам знаешь.

Valiki комментирует...

Ну, то, что республиканец-Рейган поднимал экономику, это вроде признанный факт. В его честь даже появилось слово "рейгономика".

Мне трудно, конечно, сказать, где заслуга Президента, а где совпадения, но не надо забывать, что при Клинтоне упала цена на нефть. Для Америки это сверхважно. Зато в России как раз была жопа.

При Буше нефть дорожала, Россия радовалась. Понятно, что не все сводиться к нефте, но все же это важно.

Кстати, в начале второго срока Буша (2004-2006) был бурный рост, я лично видел :)

А прикольно, что в нашей Джорджии Маккейн набрал в два раза больше Обамы. При том, что там подавляющее большинство негров. На форумах шутят: "Это потому, что там еще рабам не разрешили голосовать" :-)

Valiki комментирует...

Насчет авторитета - да, тут я согласен. В этом смысле победа Обамы так же важна, как и победа Ющенко.