среда, марта 02, 2011

Amazon Kindle: субъективные впечатления

Да, я тоже купил электронную книгочиталку. Она у меня уже пару недель, расскажу некоторые впечатления.

Почему Kindle? Я долго сопротивлялся желанию его купить, ждал хороших новостей от Покетбука. Но когда первый раз подержал их новые девайсы, через минут пять хотелось просто разбить его об стол. Тормозит и глючит страшно. Тот, который с сенсорным экраном, вообще ужасен: на половину нажатий на экран он вообще не реагирует. Получше выглядели новые Sony с сенсорными экранами. Но там по определению не было словарей, да и шрифт мне не понравился (разбираться в настройках было лень). В общем, я сделал вывод что все читалки на электронной бумаге ужасны, поэтому покупать надо самую дешевую и популярную.

До сих пор я прекрасно читал книги с айфона программой Stanza, которая практически идеальна. Текст выглядит приятно, страницы листает красиво, не тормозит, загружает книжки из Calibre по вайфаю, навигация удобная: просто моя прэлесть. Но много читать с маленького экрана все же тяжеловато, поэтому вот Kindle.

Amazon Kindle

Вместо книгообразной обложки купил к нему чехол. У меня айфон в таком же, удобно.

Amazon Kindle

Разочарование первое. Электронная "бумага" -- все же далеко не бумага. Она бликует! То есть, если освещение сзади, прийдется исхитряться, чтобы не поймать блик.

Amazon Kindle

Следственный эксперимент показал, что настоящая книжная бумага не бликует:

Amazon Kindle

Так что наезды со стороны Амазона на бликующий айпад меня теперь немного удивляют.

Разочарование второе. Электронная "бумага"! Все же она гораздо менее контрастна по сравнению с настоящей бумагой. То есть, фон темноват, хотя это и самое последнее поколение электронной бумаги. Поэтому нормально читать можно только при ярком свете, по крайней мере с моим зрением. Дома из трех любимых мест для чтения книг, для Киндла осталось одно. По крайней мере вечером: при ярком дневном свете читается нормально.

Хорошие новости: для чтения книг киндл вполне пригоден. Я уже прочитал полторы. Можно придераться к тому как устроен поиск и выбор книг в библиотеке. Но я совершенно не стремлюсь напихать в него сотни томов: закачиваю только книги, которые планирую прочитать. Поэтому их немного, и ходьба по списку совершенно не напрягает.

Коллекцию книг храню на компьютере в программе Calibre. Она позволяет легко конвертировать в любой книжный формат из любого. Поэтому я сразу после добавления книги делаю версию в mobi для киндла и epub для Станзы в айфоне. Калибра умеет отправлять книги в киндл по USB, а айфон вообще видит ее библиотеку по вайфаю. В результате, у меня и там и там одинаковый набор книжек и я могу в городе продолжить читать с айфона то, что начал дома на кинделе (прийдется полистать до нужного места, но это не сложно). Калибра хорошая штука, рекомендую.

Еще немного плохих новостей.

Браузер ужасен. Один раз попробовал почитать новости, но повторить это готов только на спор. Ходить в через киндл в интернет можно только если это вопрос жизни и смерти.

PDF читать не удобно: приходится увеличивать текст лупой, что надоедает на первой же странице. Ну и фиг с ним, мне mobi хватает с головой.

Хитрости.

Установил в него англо-русский словарь (по умолчанию стоит толковый словарь английского языка). В результате, тексты на английском читать очень удобно: если попадается непонятное слово, подводишь курсор и сразу видишь перевод. Класс.

Еще добавил русскую клавиатуру, чтобы можно было искать русский текст. Для этого пришлось делать jailbreak. И поскольку уж пошла такая пьянка, поставил хак, который позволяет заливать свои картинки заставок вместо родных скучных.

Все сделал по рекомендациям отсюда, получилось быстро и без ошибок.

Правда, недавно Амазон выпустил обновление прошивки киндла, которое устанавливается автоматически при подключенной вайфае. После всех этих хаков обновление не устанавливается, но все равно все время пытается и перегружает систему. Пока решил проблему отключением вайфая :)

Еще в киндле есть хорошая штука -- файл My Clippings.txt. В тексте книг можно выделять отдельные фрагменты, и оне не просто видны в самой книге, но и сохраняются в этом файле. В результате, можно сохранить их где-то у себя. Конспект, типа. Пользуюсь.

Стоит ли покупать такое? Конечно, отличная вещь. Книжки читает, не тормозит -- что еще надо. Лучшего экрана у читалок все равно пока не бывает. Короче, мне нра.

2 комментария:

Юля комментирует...

Спасибо большое за полезную ссылку. Будем усовершенствовать устройство)

Marina комментирует...

Спасибо за ссылки и за честный отзыв. Жду пока приедет и не буду надеяться на чудо =)