воскресенье, ноября 16, 2008

Рогозянское водохранилище

И снова я со своими высокохудожественными фотоработами и краеведческими заметками. :)

Сегодня у нас на повестке дня Рогозянское водохранилище, инспекция которого была проведена две недели назад. Кто-нибудь знает такое? Лично я никогда о нем не слышал: нашел через Google Earth. Если смотреть на карту, оно находится между Ольшанами и Золочевым. Только сюрприз: на картах его нет, даже на GPS, даже на довольно крупной топографической. При том что водохранилище очень немаленькое. Очевидно, это белое пятно на карте требует исследования.

Тем более, что от моего дома до туда можно доехать на машине часа за пол, если не застрять в Дергачах. За Дергачами едется в сторону Золочева, по дороге сворачивается на Феськи, там сразу за железнодорожным переездом дамба.

В начале ноября в 6:30 мрачноватым серым утром Рогозянское водохранилище выглядит с дамбы примерно так:

Рогозянское водохранилище

На Рогозянском, в отличие о любого другого известного мне в наших краях водоема, есть острова, причем несколько, и немаленьких. На заднем плане виден не берег, а остров, за которым только начинается большая вода.

Рогозянское водохранилище

За дамбой асвальт заканчивается и начинаются довольно стремные грунтовки. Тот берег холмистый. Если на него взъехать и протрястись немного вправо, можно найти дачный поселок, названия которого нет даже у местных дачников. Зато вид с холма неописуемый и какой-то не наш. Где еще у нас можно с холма обозреть такую большую воду, да еще с островами?

Рогозянское водохранилище

Рогозянское водохранилище

Если по той стороне двигаться дальше, будет зажиточный дачный поселок Ридный край (виден вдали):

Рогозянское водохранилище

Но только в Ридный край по той стороне никто не ездит, потому что грунтовки очень суровые. Вообще, в район дамбы по дороге можно доехать только через Феськи. До Ольшан километров 10 грунтовками (дачники туда едут когда мокро и от дамбы по грунтовке подниматься совсем трудно). По карте рядом Сковородиновка, но нормальных дорог туда тоже нет. Еще сюрприз: деревни Большая и Малая Рогозянки находятся весьма далеко от самого водохранилища. Короче, развели в стране бардак.

С того же холма, но уже днем:

Рогозянское водохранилище

Еще из Рогозянского вытекает речка Уды. Но она делает это так скромно, что даже не будем об этом.

Понятно, не отметиться в Довжике я не мог. Довжик, родной! Откуда ты здесь?

Довжик

А тут и до Ридного края оказалось недалеко:

Панорама Ридного края

Много фотографий? Фигня, в фотоальбоме еще больше.

P. S. Оказывается, подлый Фликр бесплатно дает сделать только три альбома. Зачем тогда выделять 100Мб места в месяц? Так что пока опять Пикаса.

6 комментариев:

Valiki комментирует...

Все время хочу спросить - кто ж тебя фотографирует? В заметках ты обычно ничего не пишешь про попутчиков.

dp комментирует...

Ну, они меня не просили ;)

Я приехал на Рогозянское на рассвете. Вообще, я туда не собирался прямо с утра, но в другом месте, куда я сначала приехал, было совсем скучно и я двинул дальше. Это без попутчиков, просто на фотоэнтузиазме (какой еще идиот поедет со мной в 5 утра).

Потом поснимал Рогозянское, поспал. А часам к 11 по моей наводке приехал Рома с семьей и сосисками ;) , которые мы на берегу и поджарили. А в Довжик и Ридный край мы уже вместе катались. Это были последние выходные, когда можно было так вот выехать на природу.

Анонимный комментирует...

А купаться там можно и есть ли что-то на подобие пляжа?Заранее спасибо за ответ.

dp комментирует...

Я не видел и не интересовался (был ноябрь). Но пляжа не может не быть :)

Anna Chebotaryova комментирует...

Насчёт купаться - по крайней мере со стороны безымянного дачного посёлка (от собственно дамбы) и вдоль по берегу в сторону Ридного Края пляжей нет, только сижи, и дно неглубокое и очень илистое, сколько я там жила в том самом безымянном - купались мы один раз, больше желания не возникло, только рыбку ловили. Правда, это давно было, после этого водохранилище ещё мельчало и становилось менее красивым, а как там дела сейчас - не знаю, всё хочу съездить проведать.
А вот поехать туда отдохнуть зато даже без машины удобно - ехать на электроне до Фесек час двадцать, а идти хоть и километра три, зато по удобной дамбе. Места там правда очень красивые и вполне тихие, в безымянном даже летом в сезон дачников по пальцам пересчитать можно, а остальное всё на приличном расстоянии.

Анонимный комментирует...

На дамбе много хороших пляжей с идеальным песчаным дном.Со стороны Ридного края и дачных поселков пляжи не очень хорошие в последнее время, но несколдько неплохих все же есть.