понедельник, мая 11, 2009

Крым. Поход 2009

В прошлом году я был в отпуске 3 дня: в Закарпатье. В позапрошлом тоже три дня: в Египте. Последний поход по Крыму был у меня в 2005 году, а потом тем же летом Кавказ. В общем, я совсем озверел в этом городе и решил, что в этом году в поход по Крыму иду в любом случае: куда угодно и с кем угодно. Сказано -- сделано :)

Белогорск -- Караби-Яйла -- Ай-Алексий -- Джур-Джур -- Джурлы -- Демерджи -- Лучистое. Байдарская долина, Колхозное -- ущелье Узунджа -- пещера Узунджа -- Новобобровка. Мыс Фиолент.

Краткое содержание последующих серий (описание маршрута по дням). Это не план маршрута, а то, что в итоге получилось на самом деле. Одновременно это перечень всех последующих постов по теме этого похода.

1 день (1 мая).
Приезжаем в Симферополь. Оттуда в Белогорск на автобусе. Оттуда в Красносельское на микроавтобусе. За Красносельским на высоте примерно 580 метров над уровнем моря начинаем маршрут: подъем на Караби-Яйлу. Ночевка на роднике на Караби примерно на 950 м.

2 день (2 мая).
Под дождем пересекаем Караби-Яйлу с востока на запад. Падаем на стоянку Су-Ат. Там не нравится, уходим на стоянку Ай-Алексий, где и ночуем.

3 день (3 мая). Удобно совпали даты с днями похода, правда?
С Ай-Алексия по грязюке идем на водопад Джур-Джур. Тут группа разделяется на две равные половины по 9 человек. Те, кто вместо похода ожидали большой пикник, а также пострадавшие на маршруте, отделяются в группу мажоров-матрасников и едут на транспорте в Солнечногорское, а потом в Лучистое под Алуштой. Настоящие туристы продолжают сжигать жир и терпеть лишения: мы идем туда же, но пешком по дождю и грязюке через водопад Джурлы и гору Демерджи, чтоб встретиться с другой группой следующим вечером. Ночуем на полянке не доходя до Джурлы.

4 день (4 мая).
По туманному лесу идем к Джурле, иногда под дождем. Оттуда на Демерджи. При подходе к вершине туман волшебным образом рассеивается и мы видим все что положено увидеть с высоты 1200 м и видом на море. То есть, шикарные панорамы. Спускаемся к Лучистому, воссоединяемся с неспортивной группой (они покупали молоко, гуляли в Долину привидений, катались на лошадях). Ночуем в лагере в 200 м от крепости Фуна.

Фото с поляны перед Джурлой (Хозяин поляны).

Немного про снаряжение (всякие туристические штуки).

5 день (5 мая). Я буду маниакально продолжать ставить тут даты.
Отсыпон, вялый подъем. Экскурсия на крепость Фуна. Из лагеря выступаем в 12:30. Выходим на трассу, на маршрутке едем в Ялту. Там нанимаем автобус и едем в Байдарскую долину. Конкретнее, в село Колхозное, что в горах, выше Родникового. Оттуда час идем вверх по речке Узунджа и разбиваем лагерь на пригорке-полуострове, с трех сторон омываемом речкой. Весь день хорошая погода.

6 день (6 мая).
Подъем вверх по ущелью Узунджа к пещере Узунджа. Дальше поднимаемся еще выше на хребет и падаем в следующую балку. Стоянка на поляне в часе ходьбы от деревни Новобобровка, что на севере Байдарской долины. Самые бодрые идут на экскурсию в Новобобровку за молоком, пивом и фотографиями. Опять хорошая погода.

7 день (7 мая).
Приходим в Новобобровку, где ловим маршрутку и едем на мыс Фиолент. Разбиваем лагерь возле Георгиевского монастыря и яшмового плажа. Прогулки в монастырь, на пляж, на сам мыс Фиолент.

8 день (8 мая).
Ночью погода портится: дождь, утром гроза. После грозы, в 5:30 утра, иду фотографировать. Дальше снова на пляж. Погода опять портится: с утра до 12 дня дождь шел пять раз. Вялые сборы. Планировали отбыть из Севастопаля 10-го, даже были обратные билеты и забронирован номер в гостинице, но решили свалить прямо сегодня. Вокзал, билеты. Полтора часа в Севастополе, поезд.

***

У меня с собой было 36 Гб флеш-памяти для фотоаппарата и 4 аккумулятора. В итоге отснял гиг 27, хватило трех аккумуляторов. Примерно полторы тысячи кадров. Буду потихоньку разгребать и что-то выкладывать.

4 комментария:

day-crimea комментирует...

Молодец - хороше описание похода - сам так ходил ) даже с некоторой ... жесткостью, но в тему - могу дополнить еще материалом в ивде панорам на 360 градусов - так чтобы как в виртуальной реальности там побывать ...
сейчас...
где же ссылка ...

day-crimea комментирует...

вот собственно нашел ...
может пригодится - еще раз там побывать )))
http://virtual.crimea.ua/ru/pano/mountains/crimea-simferopol-dimergi-waterfall-dzhurla.html
водопад Джур-ла

dp комментирует...

Спасибо, ссылка интересная. В мае ручеек все же потолще.

dp комментирует...

Описане похода я еще не закончил. Продолжение следует.