среда, ноября 25, 2009

Экскурсия на чайную фабрику "Ахмад"

Был проэкскурсирован по чайной фабрике "Ахмад", что на Рогани. Докладываю.

Кончено, масштаб и понты тут не такие как на Филип Моррисе. Но все равно очень прилично. Чай их точно можно пить.

Сообщили, что чай в пакетиках -- тот же самый что и листовой, только мельче. Верю, но не совсем. Потому что на вкус он все же значительно хуже, это очевидно.

В харьковском Ахмаде работает единственный в Украине профессиональный ти-тестер (дегустатор-чаепроб). Иранец. Утверждают, что таких спецов меньше чем космонавтов. Они не пьют, не курят, не едят горячего, холодного, острого и вкусного. И не матюкаются. Он пробует все приходящее сырье (буквально каждый мешок) и всю продукцию (буквально пробу каждые два часа). И все один человек. Говорят, застрахован на страшные деньги.

Чай, как и табак, смешивают из разных сортов. В English N1 намешано целых тридцать. Интересно что получится, если оставить 29.

Зеленый чай делается из тех же самых листьев, что и черный. Просто его сразу сушат, он не проходит ферментацию. И вообще весь настоящий чай делают из одного и того же растения. Желтые и красные чаи -- то же самое, только с разной степенью ферментации.

Еще, оказывается, сведения о том, что в зеленом больше кофеина -- это теория. Потому что кофеина и правда больше, но в сухих листьях. А в заваренном зеленом чае его все же меньше, чем в черном. И вообще в чае не такой кофеин как в кофе: действует медленнее и мягче.

На производстве чая для некоторых операций используется ручной труд. Тетеньки сидят за столами и сворачивают коробочки, пакуют в них пакетики, закрывают коробочки, передают в слудующую машину для запаивания в целофан. Потом опять руками пакуют в ящики. Издалека это выглядит как будто они играют в настольную игру. Причем дальше стоят две машины, которые делают все то же самое, только без тетенек. Какой вариант дешевле -- я так и не понял. Ну и не важно, зато работа есть у людей.

В общем, инспекция показала, что производство чая на фабрике "Ахмад" -- соответствует. Кстати, бесплатные экскурсии проводятся несколько раз в неделю. Так что каждый может убедиться.

Самое главное. Оказывается, нормальный чай плохо подходит для изготовления чефиря. Потому что его собирают вручную специальные тёти: только верхние листочки с почками. А для хорошего чефиря нужно обмолотить листву со всего куста (чем ниже, тем лучше -- больше правильных вредных кайфонов). Это хорошо удается специальному комбайну. Вроде комбайнами собирают чай только в бывшем СССР. Так что прийдется искать "Краснодарский" или "Грузинский".

6 комментариев:

Valik комментирует...

Нельзя пить горячее? Т.е. он никогда в жизни не пил горячий чай? Сапожник без сапог получается...

Интересно, а сексом ему можно заниматься?

dp комментирует...

Насчет очень горячего и очень холодного -- это так. Видимо, чай не пьют кипяточной температуры.

Видимо, можно. Как правило, у них ти-тестерские династии.

Valik комментирует...

Фраза из, кажется, "Горячих голов": "Эти люди никогда в жизни не видели женщин- точно так же, как их отцы и дети" :)

Kozhukhar Maksym комментирует...

Думаю, на работе ему точно нельзя всего перечисленного, ведь это будет нарушать работу вкусовых рецепторов. Интересно, его кто то контролирует, и вообще как у таких ребят проходит прием на работу :)
В общем очень познавательно, еще бы фото глянуть :)

dp комментирует...

Как я понял, у них дегустаторские династии. Человек со стороны не въезжает в это.

Фотографировать там внутри нельзя, а снаруже неинтересно.

Valik комментирует...

Был какой-то советский фильм про "нюхача", который был очень ценным работником на парфюмерке. А потом ему нос разбили, и временно нюх пропал, это была трагедия.