воскресенье, марта 31, 2013

Туристический планктон (на автобусе по Венгрии и Италии)

А еще в начале января я ездил в автобусный тур в Венгрию и Италию, буквально на пять дней.



Принято ругать автобусные туры (вот Лебедев хорошо написал), но я вот что скажу.

Вам скорее всего не понравится, если:
  • Вы таким образом едете в город своей мечты и надеетесь впечатлиться какой-то достопримечательностью или "посмотреть все". Дело в том, что на каждый город будет очень ограниченное время. Если вас интересуют менее попсовые места, туда всех не повезут, а добраться самостоятельно не всегда возможно. Поэтому, посмотрите вы не то что хотите, а то, что получится.
  • Вы надеетесь почувствовать дух и культуру мест, по которым проезжаете. Ничего такого не почувствуете, потому что большую часть времени вас будут окружать наши же люди: в автобусе, в отеле. И когда из автобуса ты как в открытый космос выходишь наружу в чужую страну, вокруг толкутся они же. Или туристы из других стран -- ведь всех возят по одним и тем же местам. Так что, когда тебя спросят как там итальянские женщины, у тебя не будет ответа -- в толпе вокруг не факт что вообще есть местные. (Итальянки, которых можно увидеть на улице, -- да так себе).
  • Вы плохо переносите автобусы. Ноги не помещаются, голова падает, спину ломит, шею колбасит, в окно светит -- если так, то будет плохо.


У нас все было прекрасно, потому что:
  • Я ехал с друзьями в отличной компании.
  • Мне было все равно куда ехать и что смотреть.
  • Никогда не был в автобусных турах и было интересно попробовать.
  • Я могу даже в Украине спокойно ехать в автобусе весь день и смотреть в окно, и мне не будет скучно.
  • Мои ноги прекрасно везде помещаются.
  • Автобус был полупустой, можно было расположиться с комфортом.


Главная прелесть автобусного тура состоит в том, что не нужно думать и выбирать куда ехать, даже обсуждать это. Я вообще не зал какой у нас маршрут почти до самого отъезда. Для многих это минус, но мне тогда было то что нужно. Почувствуй себя туристическим планктоном!



Важный момент: нужно ориентироваться когда стоит идти с группой, а когда лучше технично отделиться от нее. То есть, надо уметь переходить из состояния планктона в состояние акулы. Я даже подскажу когда это нужно делать: всегда, когда выходишь из автобуса. В автобусе мы наслаждаемся дрейфом по предопределенному маршруту и расписанию, а в городе наоборот -- наслаждаемся свободой.

Например, стоит ли идти со всеми на экскурсию (в каждом городе к вам приставят экскурсовода) или пойти гулять самому. Экскурсоводы обычно рассказывают всем одну и ту же читку про историю и архитектуру: когда какой король правил и как звали архитектора каждого из зданий и кто в нем жил и с кем. Если вас интересует история и архитектура этих мест или вы тетка за пятьдесят, то идите. Лично я не историк и не архитектор и какие случайные незнакомые мне люди что тут делали -- мне до лампочки. То есть, если делать нечего -- втыкайте на экскурсии, наверняка будет что-то интересное. Или повезет с экскурсоводом как нам повезло в Вероне -- она была приятная тетка и охотно рассказывала про местную жизнь помимо стандартных рассказок. То была единственная экскурсия, о которой я не пожалел. Но ожидать от экскурсий каких-то особых впечатлений не стоит.

Как по мне, рассказы о странах и городах приятно слушать в автобусе, если повезет с гидом или если гид поставит подходящее кино. В самих городах надо смотреть как там живут сейчас. А историю читать в интернете до или после и не тратить на нее основное время.

Единственный повод пойти на экскурсию -- это если хотите не пропустить стандартный набор достопримечательностей, которые всем показывают. Как, был в Вероне и не видел дворик Джульетты?! Или оптом сделать фотки в узнаваемых местах: "я в Венеции", "я в Вероне", "я в Милане". Если это важно -- вперед за толпой. Но я бы советовал побродить самостоятельно: или предварительно найти себе цель, или просто куда глаза глядят.



Для меня самими интересными в этой поездке были моменты, никак не связанные с общей программой:
  • Прогулка вечером по городу Виченца, в котором мы ночевали. Это не туристическое место, никакой программы там не было, и вся группа тупо просидела вечер в отеле.
  • Залезть на ратушу в Вероне и на собор в Милане и посмотреть на окрестности с верхотуры.
  • Зоопарк в Будапеште.


Дворик Джульетты -- скукота. Венецианские каналы имеют запашок. В Швейцарии вы в выходной день даже не узнаете почем тут часы (все закрыто, кроме кафе). Романтичекий катер с шампанским на Дунае в Будапеште -- довольно обшарпанный, на нем холодно и туристы орут дурными голосами, проезжая под каждым мостом. В Венеции -- ну не пофиг ли вам, в каком именно из этих прекрасных старых домов жил Казанова, тем более что у каждого экскурсовода и гондольера своя версия на этот счет?



Хочу ли я сказать, что все это не стоит смотреть? Конечно стоит. Но не для того чтобы восхититься или получить какие-то еще нежные и глубокие впечатления (тут скорее всего ждет разочарование), а для того чтобы составить свое мнение.



Про качество групповой кормежки ничего сказать не могу: ни разу не ели с группой. Но получалось у нас точно не дороже.



Имеет смысл взять с собой что посмотреть, почитать и послушать в автобусе. Конечно, надо всегда возвращаться в автобус в условленное время -- иначе из тебя даже планктон получится хреновый.



Эксперты скажут: автобусные туры -- ширпотреб. Забронируй себе билеты, отели, возьми машину на прокат, поедь куда сам хочешь. Я согласен, это намного круче, но совсем другой жанр и подходит он далеко не всем. Значительно дороже, кому-то надо планировать, заниматься всей логистикой и бытовухой: думать как правильно куда проехать, сколько нужно времени чтобы успеть, где мы будем есть и так далее.



В общем, если вы, как многие, хотите первый раз одним глазком увидеть Европу -- автобусный тур подойдет, если запастись правильным к нему отношением. По-настоящему изучить страны и города таким образом вам не удастся, но все равно интересно. Поехал бы я в еще один такой тур по другим местам? Специально -- нет. Если соберется хорошая компания и совпадут еще некоторые обстоятельства -- может быть.



Таки будут фотки.

2 комментария:

max bysh комментирует...

Будеш проезжать Салерно - заходи в гости

dp комментирует...

Привет! Спасибо, иду искать где это :)