среда, мая 20, 2009

Крым, поход 2009. Снаряжение (всякие штуки)

Типичный вид меня на типичной дороге. По таким мы ходили три дня.

Крым, поход 2009

Немного про всякие туристические штуки.

На голове моей не бандана -- это Buff. Такая элластичная труба из ткани, которую можно нацепить себе не голову дюжиной способов (на их сайте можно посмотреть). У меня вариант из кулмакса -- это ткань, которая по идеее должна собирать влагу и отдавать ее наружу, специально для лета. Не знаю насчет отдавать, но в общем в ней очень комфортно, и сохнет она быстро. Днем я использовал бафф как бандану, а ночью делал из него шапку. Очень удобно: и теплее спать, и на голове практически не чувствуешь. Хорошая штука, рекомендую.

Трекинговые палки. Я купил их в 2005 году для Кавказа. Очень облегчают жизнь при ходьбе с рюкзаком. На подъеме работаешь еще и руками, поэтому нагрузка на ноги снижается. Но особенно полезны они на спуске, когда постоянно приземляясь на ноги с рюкзаком можно очень неслабо повредить колени. С палками колени экономятся: сначала втыкаешь палку, приземляешься на нее, а потом мягко переносишь вес на ногу. Палки телескопически, то есть их можно подогнать под рост. Кроме того, на длинном подъеме их имеет смысл укорачивать, а на спуске -- удлинять. Хорошая штука, рекомендую.

Еще у нас в группе была одна палатка, которая вместо дуг держалась на трекинговых палках. Отличная идея. Палатка в итоге весит чуть больше килограмма, а палки сам по себе в дороге нужны.

В этот раз я решил поэкспериментировать с новыми технологиями, купил термофутболку, самую дешевую из адидаса. Ее смысл в том, чтобы отводить пот от тела. По сути, она просто быстрее сохнет, чем хлопок. Проверено: сохнет действительно быстрее. На теле комфортно, так что бояться слова "синтетика" в данном случае не стоит. Мне понравилось. Нюанс: в отличие от хлопка она очень обдирается об ветки и от этого быстро теряет товарный вид. Нежная вещь, но хорошая.

Горнолыжные штаны Hannah я тоже покупал для Кавказа. Мои любимые супер-штаны: не промокают, не рвутся об ветки. Фактически, я в них неуязвим. Внизу у них есть манжеты, чтоб снег в обувь не сыпался. Сейчас снега нет, но от воды -- особенно от мокрой травы -- они тоже хорошо защищают. Кстати, в туристических штанах манжетов кажется не делают. Конечно, в теплый солнечный день в них жарко, и я надевал тонкие хлопковые. Гортекса там нет, какая-то ханновская мембрана. Но большую часть времени, когда дождь или ветер, они были как раз к месту. Жаль, пропалил искрой дырку.

Крутые дорогущие трекинговые ботинки La Sportiva 343 HALITE Gore-Tex®. Говно, никогда не покупайте. Три часа под мелким дождем и по мокрой траве -- промокли насквозь. Гортекст-шмортекс. На второй день натер языком ботинка ногу. После похода обнаружил, что один ботинок сбоку начал расклеиваться. Это за пять ходовых дней. Что особенно обидно, у одной нашей туристки были саломоны, и у нее ноги так и не намокли. Надо было покупать Salomon, пусть на пол-размера больше. Да и дешевле они раза в полтора. Предыдущими своими саломонами я тоже вполне доволен. Вообще, похоже что фирма Адидас-Саломон порожняк не гонит.

Трекинговые носки. Их не видно, но они есть. Купил три пары: Mund с кулмаксом, Lorpen с какой-то хитрой шерстью и X-Socks со своим аналогом кулмакса. В городе мне казалось, что в них жарко, и они успешно отводят от ноги пот, который сами и вызывают. Но в походе не до таких тонких ощущений. В принципе, все они нормальные. В X-Socks особенно чувствовался термо-эффект: когда надеваешь носок, и ноге прохладно (потому что носок оттягивает вагу). Полностью от натирания носки не спасли, но в х/б точно было бы хуже. Нормальная вещь, можно пользоваться. Правда, удовольствие не дешевое.

Хотя, все это фигня -- главное в походе не это. Но если очень хочется, почему бы и не.

2 комментария:

Анонимно комментирует...

Этот пост, пришедший мне на почту, наглухо завесил Outlook при попытке просмотра, что ты сюда зарядил? ;-)

У меня такие же или почти такие же ботинки (судя по твоей фотке в каком-то из пред. постов). После покупки пришлось какое-то время разнашивать, один ботинок давил на костяшку, разносил в городе, ко времени использования в полевых условиях уже все было ок. Под дождем долго не приходилось носить, так что пока у меня на них жалоб нет. Ничего не отклеивалось. Вообще они очень комфортные, отлично сидят, у них офигенная подошва, не скользит на склонах и сыпучке.

Глеб.

dp комментирует...

Та вроде обычный пост, ниче особенного.

Хотя по городу и окрестностям все было нормально. Но другое дело когда под нагрузкой и долго. В походе мне они показались узковаты, ноги просто гудели к концу дня. Потом выяснилось, что становится значительно легче, если их не сильно затягивать :)

Та подошва у всех похожая. Вибрам и есть вибрам. Саломоны ставят свою, но мне она тоже нравилась.