среда, июля 28, 2010

Запорожье, ДнепроГЭС, Хортица

25 июля 2010 г.

Ездил в Запорожье покататься на пароходике вокруг Хортицы, ну и по ней самой тоже прогуляться.

пароходик выезжает из порта им. Ленина и сразу прыгает в шлюз.

Днепрогэс. Шлюз

Чтоб не болтаться внутри шлюза, пароход одним бортом швартуют к специальным буям на полозьях.

Днепрогэс. Шлюз

Днепрогэс. Шлюз

Осторожно, двери закрываются.

Днепрогэс. Шлюз

И поехали вниз.

Днепрогэс. Шлюз

И еще ниже.

Днепрогэс. Шлюз

Оказывается, это самый глубокий шлюз в Европе (37 м). Опускаемся долго. Главные темы разговоров: клаустрофобия, техногенные катаклизмы и что будет если тут оказаться без парохода.

Внизу открываются двери, уже с другой стороны.

Днепрогэс. Шлюз

пароход экскурсионный, и экскурсовод все время что-то вещает так, что слышно всему пароходу. На выходе она сказала, что капли с пилонов приносят счастье. Или здоровье. или загадать желание. Или лечат от порчи. В общем, без них никак, поэтому надо ловить.

Днепрогэс. Шлюз

Сверху мост, и народ смотрит как пароход проходит шлюз. Когда пассажиры начинают ловить капли, зрители на мосту думают, что все им дружно машут, и тоже начинают махать. Ну или показывать факи, кто как.

Днепрогэс. Шлюз

Все, на волю.

Днепрогэс. Шлюз

Днепрогэс. Шлюз

Днепрогэс оказался меньше, чем я думал. Может потому что видели его только издалека. По нему проходит дорога, вот оттуда посмотреть должно быть интересно.

Днепрогэс

На камнях ниже плотины прекрасно живут бакланы и чайки.

Днепрогэс

Бакланы

Берега Хортицы оказались очень крутыми. Повезло местным скалолазам.

Хортица

Еще тут любят прыгать с моста на веревке.

Хортица

Приговоренный ждет появления парохода, чтобы сигануть вниз у всех на виду. Я, кстати, этот момент прозевал.

На Хортице <a> -- запрещенный тэг.

Хортица

В Запорожье затеяли парк: молодые деревца, пруд, беседка, то-сё. И откуда-то переняли традицию запирать любовь на замок и вешать на забор. Точно видел такое же в Ужгороде.

Запорожье

Потом поехали на саму Хортицу. Оказывается, самый большой речной остров, опять же в Европе. Я тут не при чем, но гордость все равно распирает.

Тут есть музей казачества. Для любителей музеев -- ниче такой. Древние и старинные предметы за стеклом, диарамы. Сами по себе эти вещи конечно интересные. Но когда они превращаются в экспонат с биркой под стеклом, для меня очень сложно почувствовать их возраст и ценность. Так что для любителей.

Еще на острове построили типа Сечь. То есть, декорацию, на которой снимали кино про Тараса Бульбу. А теперь планируют достроить, чтобы показать примерно как оно тут было, водят экскурсии, привлекают туристов. Но декорация -- она и есть декорация. Лучше едьте в Пирогово, там вроде настоящее.

Хортица

Хортица

Хортица

Хортица -- заповедный остров не только по историческим причинам. А еще и по природоохранным: ради сбережения уникальной флоры и фауны. Фауна не встретилась, а флора вполне интересная.

Трава

Хоть гербарий собирай.

Гербарий

Запорожье:

Запорожье

В общем, Хортица -- ничего особенного. По крайней мере, место куда возят туристов на экскурсии. Хотя вот музей настоящий, но на любителя. Да, еще на острове есть пункт проката велосипедов (20 грн/час), велики вполне приличные. Жаль, времени не было -- могло быть интересно.

Шлюз и кораблик -- нормально. Я был тут когда-то в детстве, и в этот раз приехал в основном ради шлюза.

Корабликов два. Они выезжают из порта Ленина в 12:00 и в 13:30, спускаются по шлюзу к острову, огибают остров и причаливают в другой порт. Потом еще два раза объезжают остров и вечером вверх по шлюзу обратно в порт. Прогулка занимает два часа.

Выезжайте иногда в новые места: проветрить голову, посмотреть как люди живут, посмотреть на плотину вдали. Нефиг дома сидеть.

3 комментария:

Valik комментирует...

"Нефиг дома сидеть" - отличный слоган для туроператора :) Так же, как Shit happens - для страховой компании.

Анонимно комментирует...

А по-русски пишут: пароход...

dp комментирует...

И то правдо...