10 марта 2010 г.
Сегодня мы посмотрим как делают бутылки на Мерефянском стекольном заводе.
Завод делает исключительно стеклотару: бутылки и банки из бесцветного стекла. Никаких других изделий из стекла тут не делают. И цветные тоже не делают. Потому что если в печь зальешь сырье для производства, к примеру, зеленых бутылок, бесцветные тут уже делать не получится. То есть, для каждого цвета стекла нужна отдельная печь, а тут она одна.
На заводе два основных производственных цеха: составной и стеклотарный.
В составном цеху готовят состав, из которого собственно делается стекло. Для производства стекла нужны две вещи: шихта и стеклобой (ни в коем случае не стеклогёрл). Шихту делают из двух вещей: песка и соды (плюс некоторые химические добавки). Стеклобой -- это битое стекло. Интересный момент: для производства стекла нужно чтобы в составе было не менее 60% стеклобоя. То есть, чтобы сделать стекло, нужно где-то собрать ранее сделанное стекло. Как появилось первое стекло -- загадка природы.
Кажется, в детстве, когда я сдавал бутылки, принимали только чистые, мытые. Видимо, тогда их просто мыли и опять пускали в оборот. Но здесь не так: стеклобой -- это именно битое стекло. Его еще дополнительно дробят. Потом очищают в несколько этапов. Причем на одном из этапов битое грязное стекло на резиновой ленте проходит перед специальными тетеньками, которые изымают из этой массы самый крупный мусор.
Потом готовая смесь по специальной перемычке поступает в соседний стеклотарный цех.
Это печь:
Она работает на газу. Здесь плавят исходную массу, из которой дальше отливают изделия. Рядом комната инженеров, которыее контроллируют процессы. Внутри печи установлена видеокамера. Можно наблюдать пламя из форсунок и расплавленную массу. Все оранжевое. Иногда можно заметить тонущую руку с поднятым большим пальцем.
Дальше расплавленная масса подается на машины, которые уже непосредственно делают бутылки. Сначала это капля строго дозированного объема. Они падают примерно каждую секунду.
Бутылка отливается в два этапа. Сначала капля подхватывается и внизу формируется горлышко.
Потом заготовку переворачивают, чтобы горлышко оказалось сверху, помещают заготовку в форму и дуют в уже сформированное горлышко воздух. Стекло заполняет форму и получается бутылка.
"Технология NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание) отличается тем, что обычно для производства узкогорлой тары (бутылок) используется процесс двойного выдувания, тогда как для производства широкогорлой тары (банок) – процесс прессовыдувания. NNPB – это прессовыдувание, примененное при производстве узкогорлой тары."
Теоретическая справка (с умным видом, у меня диплом по такой специальности). В данном случае мы имеем дело с непрерывным производством. В отличие от дискретного, которое можно разбить на отдельные операции, между которыми могут быть паузы любой продолжительности, тут все движется непрерывно, остановить нельзя. Нельзя на ночь выключить печь (как и домну, например). Теоретически массу можно слить из печи, например для ремонта. Но застывшее в печи стекло -- это ночной кошмар для инженеров. Поэтому производство работает круглосуточно, в три смены. В составном цеху работают в две.
Эта сторона цеха называется "горячий конец". Если не ошибаюсь, должность работающих тут людей звучит как "оператор горячего конца". Другая половина цеха называется "холодный конец" -- там где контроль качества и упаковка.
Скорость потрясающая. Процесс можно увидеть на видео, которое я нашел у них на сайте:
Дальше уже готовые бутылки идут гуськом на контроль.
Весь контроль выполняется автоматически по многим параметрам и в несколько этапов.
В этой камере тоже что-то контролируют.
На выходе из камеры стоит специальная форсунка, которая потоком воздуха сдувает бракованные бутылки. Выглядит прикольно, но сфотографировать это не реально.
Дальше стройными раядами на упаковку: на паллеты и под термоусадку.
Пример готового изделия. По-научному называется: облегченная стеклотара из бесцветного стекла.
"Бутылки NNPB имеют характерные признаки: отсутствие так называемого «пояса» (settle wave) на корпусе бутылки и наличие «точек» (чаще всего – на плечах бутылки), которые остаются от применяемого в NNPB вакуума. Внедрение NNPB дает возможность значительно уменьшить вес стеклотары и обеспечить равномерное распределение стекла по стенкам бутылки в процессе формования, что, в свою очередь, делает бутылку более прочной и минимизирует бой на линиях разлива."
Новый завод открылся недавно, в 2008 году. Конечно, тут самое современное немецкое оборудование.
Компутер аутоматик. Дас ист фантастиш.
Старое здание завода сейчас никак не используется и ждет когда у хозяев дойдут руки его снести.
Нет, завод не принимает стеклотару -- он закупает ее вагонными нормами. Не спрашивайте меня про бизнес по собиранию бутылок -- я не знаю. Хотя у меня под окнами их принимают. Сделать, что ли, репортаж.
четверг, апреля 22, 2010
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
3 комментария:
Очень интересный репортаж. А я думал, что этот завод давно загнулся...
Недавно новый отстроили. История есть на их сайте, если что.
Раньше при Союзе делали еще стекловолокно, стеклоткань и ситаловую посуду: кастрюли, сковородки. Даже на экспорт гнали.
Отправить комментарий