23 сентября 2010 г.
Сегодня у нас экскурсия на типографию "Фактор-Друк" (и еще). Если кто не в курсе: это одна из крупнейших типографий в наших краях.
Производственные площади полиграфического комплекса «Фактор-Друк» занимают свыше 7000 кв. м.
Наш парк оборудования включает в себя многочисленные машины допечатного, печатного и переплетного процессов.
Штат сотрудников полиграфического комплекса «Фактор-Друк» насчитывает около 250 человек.
Ежемесячно 40 вагонов бумаги превращаются на типографии в 42 миллиона газет и журналов и 300 тысяч книг.
Поскольку у меня был выбор: больше услышать и меньше сфотографировать или наоборот, я выбрал наоборот. Поэтому будут картинки, а комментировать буду, если что-то вспомню. Конечно, могу что-то напутать.
Я раньше думал, что офсетная печать печать начинается с вывода фотоформ (пленок), с которых каким-то образом непосредственно и печатают тираж. Оказалось, что все сложнее, из фотоформ делают печатные формы, с которых уже печатают тираж. А у Фактора есть машина, которая делает печатные формы (платины) сразу, минуя этап фотоформ (процесс Computer to Plate -- CtP).
А это сама пластина печатной формы, большая такая синяя на заднем плане. Для каждого полноцветного отпечатка нужно четыре таких формы -- по одной на каждый цвет (CMYK). Газета на ней -- это просто какой-то пример печати висит. Печатной формы хватает на 100 тысяч отпечатков, потом ее меняют на новую, если очень большой тираж.
Сначала мы смотрим как происходит ролевая печать. То есть, печать непосредственно на бумаге из рулона. Таким способом печатают в основном газеты.
Вот ролевая офсетная машина Newsline S30. Она печатает на бумаге из рулона четырьмя цветами сразу с двух сторон. Сразу режет и складвает. В результате может выдать готовую газету из листов формата А2, сложенных вчетверо. На входе рулон, на выходе -- порезанные сложенные газетные листы.
Машина поменьше. У "Фактор-Друка" несколько ролевых офсетных машин. Отличаются они прежде всего числом одновременно печатаемых цветов и скоростью печати.
Гвоздь программы: ролевая офсетная машина MAN Roland Uniset 75. Этот двухаэтажный монстр действительно впечатляет.
Готовые газеты он выдает сразу пачками.
Их тут же и перевязывают для транспортировки.
В результате, "Фактор-Друк" может поздно вечером получить от заказчика исходные файлы, а уже рано утром выдать готовый многотысячный тираж газеты. Правда, как нам сказали, тиражи газет последнее время стабильно уменшаются. Конечно, интернет ведь.
Про тиражи вообще интересно. Я раньше наивно предполагал, что указанные в газатах и журналах тиражи соответствуют действительности, потому что их строго проверяют (где-то когда-то что-то такое слышал). Разочарование: в типографии это не контролируют, не сверяют соответствие указанной в макете цифры тиража с реальным заказом.
Дальше у нас по программе листовая печать. Дело в том, что ролевая печать не дает такого хорошего качества, которое нужно для книг, журналов. Зато там бешеная скорость. Поэтому для книг существует листовая печать.
Бумага все равно закупается в рулонах, из которых специальная машина нарезает листы. Два рулона тут для непрерывности процесса. Когда один рулон заканчивается и его меняют, машина продолжает нарезать бумагу со второго.
Нарезает прямо целыми комнатами.
Стопки листов можно перемещать с помощью "Ручного агрегата супер".
Для листовой печати тоже нужны печатные формы. Насколько я понимаю, тут мы видим алюминиевую печатную форму, сделанную на основе фотоформ (пленок). Алюминиевые формы долговечнее, с них можно напечатать в несколько раз больший тираж, чем с пластиковых.
На листах печатают листовые офсетные печатные машины. С одной стороны загружается пачка листов.
С другой стороны постепенно накапливается пачка листов отпечатанных. Такой себе пятикрасочный принтер, метра 3 в длину.
Управляется она тоже компьютром. На этом рабочем месте инженер может посмотреть напечатанный лист под хорошим источником света, подкорректировать какие-то параметры.
Тут же стоит старый добрый одноцветный Romayor. Это как жигули-классика среди офсетных машин. На сегодняшний день он годится в основном для печати бланков, ярлыков (их ведь тоже надо где-то печатать). Листы книги с репродукциямии картин напечатаны на другой машине.
Так вот ты какой на самом деле, CMYK:
Специальная машина для сшивания тетрадок скобой. Кажется, тетрадками тут называют любые пачки согнутой бумаги.
На обрезном крае печатных листов печатают контрольные шкалы, миры, приводочные кресты. Это текст-объекты, по которым отслеживают протность краски, разрешение, совмещение красок. И контролируют все эти параметры для получения хорошего качества. Тут я сфоткал отбракованные листы (краски не совмещены).
Трехножевая машина одним движением обрезает переплетенные листы книги с трех сторон.
На машине для высекания и тиснения -- высекают и тиснят. То есть, делают выдавленные элементы на обложке или вырезают фигуры произвольной формы (например, для детских книг). Причем, ножи для этой машины делают на отдельной фирме, единственной в городе.
Машина, которая делает обложки.
На входе у нее картонки и отпечатанные листы, в которые эти картонки надо завернуть. На выходе -- готовая обложка.
Конечно, процесс производства книги намного сложенее, чем печатание газеты. Я затронул только некоторые этапы, которые попали в объектив. И машин всякиъ там тоже намного больше (если интересно, у них на сайте можно найти список).
Всюду жизнь.
Коллектив тут явно не без чувства юмора :)
Да, газеты тут печатают быстро. Книги делают качественно. Масштабы впечатляют. Все на уровне. Интересный итог подвел один из участников экскурсии: "Круто. Будущее, конечно, за электронными книгами". Может не самое ближайшее, но думаю что в перспективе он прав. Хотя и для печатников наверняка работа останется.
воскресенье, октября 03, 2010
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
4 комментария:
Наверное, лет через 50 эти машины будут восприниматься так же дико, как сейчас оптический телеграф, станции для смены лошадей или шифровальная машина "Энигма".
Во фразе "Друковцы объединяйтесь" не хватает запятой :) Как символ всеобщей безраграмотности. Впрочем, корректура - это не работа типографии.
Лет 14 назад мы пытались издавать первую харьковскую компьютерную газету, и в ней для солидности указывали тираж 1000 экземпляров вместо реальных 500.
Да, друковцы корректурой не занимаются.
А, так вот с кого началась брехня про тиражи ;)
Цікавий матеріал... Гадаю через років 10 на цю техніку будуть дивитися так, як зараз дивляться на лінотип :)
Ложь о тиражах не совсем ложь,можно отпечатать больше но не меньше,это получается из-за запаса на брак.
А тетрадь (не тетрадка!!!)это то что мы видим когда открываем книгу,у корешка видны как будто отдельные тоненькие книжечки,которые вместе составляют книгу,это и есть тетрадь.
Отправить комментарий