17 декабря 2009 г.
В этот раз меня занесло в Малиновку, что за Чугуевом. А по пути туда почти замело. Когда поперек дороги метет метель, ощущение будто летишь по облакам. Потрясающе, я готов был так весь день ехать.
Сегодня инспектируем "Прайм" самый мощный ликеро-водочный завод в Украине. Хотя непонятно почему ликеро: производят они только водку, насколько я понял.
Первым делом главное, что вы должны знать о водке: водка убивает.
Собственно, мы ходим по производству и нам рассказывают. Неожиданно оказалось, что тут можно фотографировать. Я же предусмотрительно оставил большой фотоаппарат в машине, а с собой взял только мыльницу. Бывает же. Поэтому я носился везде в порывах фотоэнтузиазма и половину рассказов прослушал. Ну, что помню.
Водка на заводе течет своим ходом с верхних этажей на первый. На третьем ее очищают, на втором -- купажируют, на первом -- разливают.
Я совершенно упустил на каком этапе спирт смешивается с водой и с какого момента в системе уже не спирт, а водка. Звиняйте, может кто поправит. Вроде все это, с этапа очистки, уже водно-спиртовая смесь, которая в итоге становится водкой.
Этаж очистки. Прежде всего, водку очищают. Сначала прогоняют через угольный и песочный фильтры:
Емкости, которые торчат из пола -- это угольные фильтры.
Они высокие и свисают на следующий этаж:
Водку очищают, то есть убирают элементы жесткости (альдегиды, сивуху). Но не полностью. Потому что полностью очищенный спирт теряет характерный вкус. Водка не будет по вкусу и запаху как водка, что неправильно. То есть, эффект будет тот же, но процесс окажется испорчен.
Спирт завод покупает у нескольких поставщиков (как и прочие заводы). Поэтому результат (и разница) зависит не столько от исходного спирта, сколько от технологии производства водки.
Оказывается, лучший спирт получается в конце лета или начале осени, когда зерно полное жизни. И водка из него лучше. Спирт на заводе не залеживается, поэтому и водка, выпущенная в это время, должна быть лучше. А в конце зимы спирт хуже. И водка, видимо, тоже. Такая теория.
В зависимости от качества спирта и степени очистки, из него делают более дешевую водку (скажем, "Биленька") или более дрогую (скажем, "Прайм").
Тут же, на верхнем этаже, водку отстаивают. В каждой бочке помещается 15000 литров.
Крантик, чтобы можно было взять пробу, и шкала, чтобы можно было контролировать объем:
На заводе работают специально обученные дегустаторы. В отличие от "Ахмада", которые своего дегустатора выписали аж из Ирана, тут работают наши местные специалисты из Малиновки. И правильно: все же богата земля наша талантами, самородками.
Я не видел самих дегустаторов, но понимаю что работа у них не простая. Чтобы продегустировать водку, нужно выпить тестовую порцию в 50-200 мл. Причем в отличие от чая, при дегустации ее как правило не выплевывают, а глотают. Потому что среди прочих показателей есть такой как послевкусие, а его иначе не протестируешь. Даже если делать по одной пробе каждый день, это крайне вредная для здоровья работа. Я даже не знаю как это может быть разрешено по всяческим КзОТам и охранам труда.
Цех купажирования находится этажом ниже. Здесь к спирту подмешивают разные добавки (делают перцовку, добавляют настои из почек, меда и т.д.). Тут похожие емкости, только сбоку к ним приделаны моторчики, которые вращают лопасти, которые внутри бочек производят смешивание. Потому что без моторчиков будет долго.
Идем ниже, на первый этаж -- в один из двух разливочных цехов.
Народу, как видите, немного. Производство хорошо автоматизировано, хотя ручной труд применяется для некоторых операций и контроля качества.
Тут, понятно, водку заливают в бутылки. Бутылки покупают на бутылочных заводах, здесь их не делают.
Специальный экран позволяет визуально контролировать наполнение бутылок.
Бе-е-елая река.
Разобравшись с производством, идем в музей водки. Собственно, я все равно почти ничего не слышал. Не потому что в цехе громко (вполне нормально), а потому что фотографировал.
Из крантиков тут течет не водка, а наоборот -- вода.
Оказывается, водка в заводской упаковке может храниться практически сколько угодно, и не портиться. Хоть двадцать лет, особенно если в укромном темном месте. А если в светлом -- выпадет белый осадок. Водка все равно останется нормальная и пригодная к употреблению, но глядя на осадок, эстетическое удовольствие будет уже не то. Так что не ставьте водку надолго в сервант -- лучше положите под кровать.
"В прежнее время я мог свободно четверть выкушать. Но, конечно, был романтизьм. Закуска.". Четверть -- это четверть ведра, примерно три литра.
Вот он какой, C2H5OH
Резюме. Инспекция показала, что водка на заводе "Прайм" делается на самом высоком научно-техническом, аппаратно-технологическом и идейно-художественном уровне. Чистота и порядок. Пожаробезопасность. Сотрудники трезвые, выглядят бодро. Продукция, очевидно, соответствует. Принимающей стороне высказана благодарность за гостеприимство и содержательный рассказ.
И наконец, главное, что вы должны помнить о водке: водка убивает.
Разные люди. "Водка".
понедельник, января 04, 2010
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий