5 сентября
Проезжал мимо Шаровки, не смог проигнорировать.
Первый раз я был тут лет восемь назад. Тут еще действовал туберкулезный диспансер, жили туберкулезники. Уже тогда говорили, что усадьбу (замок) реставрируют и скоро тут будет ну просто второй эрмитаж. На стеклянной галерее выделялись новые деревянные рамы, больше признаков реставрации заметно не было. Вот эта галерея:
Помню, тогда компания живо интересовалась подробностями и мы ходили вовнутрь. Для этого надо договориться с медсестрами, что было легко. Больше всего меня поразила убогость и депрессивность этого места. В темном зале для банкетов в углу небольшая группа пациентов смотрела телевизор "Электрон", который показывал сине-белым. В центре зала стояли квадратные столовские столы. Деталь, которая меня больше всего впечатлила в тот день: на столах лежали по четыре кусочка разрезанной газеты, на которых было насыпано по небольшой горке сахара. Видимо, их приготовили к чаю. Более наглядной иллюстрации понятия "нищета" мне вспомнить трудно. Идея посещения зала была в том, что надо осмотреть роспись на стенах, которая там кажется действительно была.
Да, туберкулезники вроде были не заразные. Их уже вылечили, а тут уже шла реабилитация, так что заходить туда не опасно. Кажется так, деталей лечения туберкулеза не знаю, мог наврать. Но все участники живы и здоровы.
Нынешний вид парадно-фасадной части:
Из внутренних достопримечательнстей самая известная -- библиотека, обшитая деревом. То ли красным, то ли дубом -- не помню. Тогда мы ходили в нее. Медработница где-то специально искала ключи, нам открыли и мы туда заходили. Старый темный кабинет, обшитый деревом с пола до потолка, включая потолок. От природы темное дерево совсем потемнело. Внутри беспорядочно стояли этажерки с книгами, кажется начала 20-го века.
Все это создавало у меня ощущение какого-то мародерства. Тут жили люди, а теперь в их доме, среди их вещей и обстановки сидят никому не нужные туберкулезники, да еще некоторые любопытствующие приезжают посмотреть на остатки былой роскоши. С тех пор во внутрь мне совсем не хочется.
Потом я оказался здесь три года назад. Туберкулезников уже не было. Реставрации, о которой продолжали говорить, следов не было вообще. Зато в Шаровке местный житель, у которого мы спрашивали дорогу, тут же предложил нам организовать экскурсию в деревянный кабинет. Кажется, это был небольшой такой туристический бизнес у всех местных. Наверняка все знали какую-нибудь тетю Валю, у которой ключи.
И вот опять проезжая мимо решил заглянуть. На первый взгляд, ничего не изменилось. Те же старые деревянные рамы на галерее. Те же облупленные ступеньки. Вероятно, подрихтовали фасад, но я не догадался подойти поближе и присмотреться.
В этот раз, когда мы вошли в ворота и подходили к зданию, в стороне на скамейке сидели какие-то местные алкаши. А как же насчет поздороваться, говорят? Спросить, можно ли ходить тут и что можно делать? Ответил, что мы, вероятно, и сами знаем что можно. Надо было спросить про деревянный кабинет, но не сообразил.
Вокруг довольно живописно, есть что поснимать.
Первый раз вижу инвентарный номер на зданиях.
Как все это выглядит с другой стороны.
Еще, если пойти дальше за пруд и подняться наверх, там есть аллея с некрасивыми деревьями. Всегда удивлялся почему народ ей восхищается и там фотографируется. Уточнил: это называется липовая аллея. В этот раз ходить туда настроения не было.
В общем, восторги по поводу Шаровки кажутся мне преувеличенными. Конечно, у нас мало достопримечательностей, на таком фоне и тут интересно. Но совершенно не понимаю зачем ездить сюда на целый день (слышал, есть фанаты). Вся территория этой усадьбы довольно небольшая: прошелся, пофотографировал -- уехал. Для романтических прогулок и посиделок место не лучшее, как по мне. А разок заехать посмотреть -- это да. Хотя вот с Google Earth рядом обнаружился пруд в лесу. Может стоит походить там более широкими кругами.
P.S. Пора бы научиться корректировать перспективу в кадрах с домами, но пока руки не доходят.
P.P.S. Шаровка на карте.
Panoramio совсем испортился: загрузку и привязку фоток к местности теперь сделали в пять раз неудобнее, да и на карте они теперь появятся непонятно когда. Так что пока моих там не видно.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
Дима, у тебя замечательные фотографии. Особенно панорамные. Ты меня просто зачаровал. Больше всего понравились фотки нашей области. В Шаровку вот теперь хочется еще больше:-) А твоим велопоездкам так вообще обзавидовалась... Думаю, что ты большой молодец! Так держать!
Хочется пожелать тебе что-то типа семи футов под килем, только применимое к велотуристам:-) Mangust
Пасиб :)
Отправить комментарий