понедельник, октября 05, 2009

Шаровка

5 сентября

Проезжал мимо Шаровки, не смог проигнорировать.

Шаровка

Первый раз я был тут лет восемь назад. Тут еще действовал туберкулезный диспансер, жили туберкулезники. Уже тогда говорили, что усадьбу (замок) реставрируют и скоро тут будет ну просто второй эрмитаж. На стеклянной галерее выделялись новые деревянные рамы, больше признаков реставрации заметно не было. Вот эта галерея:

Шаровка

Помню, тогда компания живо интересовалась подробностями и мы ходили вовнутрь. Для этого надо договориться с медсестрами, что было легко. Больше всего меня поразила убогость и депрессивность этого места. В темном зале для банкетов в углу небольшая группа пациентов смотрела телевизор "Электрон", который показывал сине-белым. В центре зала стояли квадратные столовские столы. Деталь, которая меня больше всего впечатлила в тот день: на столах лежали по четыре кусочка разрезанной газеты, на которых было насыпано по небольшой горке сахара. Видимо, их приготовили к чаю. Более наглядной иллюстрации понятия "нищета" мне вспомнить трудно. Идея посещения зала была в том, что надо осмотреть роспись на стенах, которая там кажется действительно была.

Да, туберкулезники вроде были не заразные. Их уже вылечили, а тут уже шла реабилитация, так что заходить туда не опасно. Кажется так, деталей лечения туберкулеза не знаю, мог наврать. Но все участники живы и здоровы.

Нынешний вид парадно-фасадной части:

Шаровка

Шаровка

Шаровка

Шаровка

Из внутренних достопримечательнстей самая известная -- библиотека, обшитая деревом. То ли красным, то ли дубом -- не помню. Тогда мы ходили в нее. Медработница где-то специально искала ключи, нам открыли и мы туда заходили. Старый темный кабинет, обшитый деревом с пола до потолка, включая потолок. От природы темное дерево совсем потемнело. Внутри беспорядочно стояли этажерки с книгами, кажется начала 20-го века.

Все это создавало у меня ощущение какого-то мародерства. Тут жили люди, а теперь в их доме, среди их вещей и обстановки сидят никому не нужные туберкулезники, да еще некоторые любопытствующие приезжают посмотреть на остатки былой роскоши. С тех пор во внутрь мне совсем не хочется.

Потом я оказался здесь три года назад. Туберкулезников уже не было. Реставрации, о которой продолжали говорить, следов не было вообще. Зато в Шаровке местный житель, у которого мы спрашивали дорогу, тут же предложил нам организовать экскурсию в деревянный кабинет. Кажется, это был небольшой такой туристический бизнес у всех местных. Наверняка все знали какую-нибудь тетю Валю, у которой ключи.

И вот опять проезжая мимо решил заглянуть. На первый взгляд, ничего не изменилось. Те же старые деревянные рамы на галерее. Те же облупленные ступеньки. Вероятно, подрихтовали фасад, но я не догадался подойти поближе и присмотреться.

В этот раз, когда мы вошли в ворота и подходили к зданию, в стороне на скамейке сидели какие-то местные алкаши. А как же насчет поздороваться, говорят? Спросить, можно ли ходить тут и что можно делать? Ответил, что мы, вероятно, и сами знаем что можно. Надо было спросить про деревянный кабинет, но не сообразил.

Шаровка Шаровка

Шаровка Шаровка

Шаровка

ШаровкаШаровка

ШаровкаШаровка

ШаровкаШаровка

Вокруг довольно живописно, есть что поснимать.

Шаровка

Шаровка Шаровка

ШаровкаШаровка

Шаровка Шаровка

Шаровка

Шаровка Шаровка

Шаровка

Первый раз вижу инвентарный номер на зданиях.

ШаровкаШаровка


Шаровка Шаровка

Как все это выглядит с другой стороны.

Шаровка

Шаровка Шаровка

Шаровка

Шаровка

Еще, если пойти дальше за пруд и подняться наверх, там есть аллея с некрасивыми деревьями. Всегда удивлялся почему народ ей восхищается и там фотографируется. Уточнил: это называется липовая аллея. В этот раз ходить туда настроения не было.

В общем, восторги по поводу Шаровки кажутся мне преувеличенными. Конечно, у нас мало достопримечательностей, на таком фоне и тут интересно. Но совершенно не понимаю зачем ездить сюда на целый день (слышал, есть фанаты). Вся территория этой усадьбы довольно небольшая: прошелся, пофотографировал -- уехал. Для романтических прогулок и посиделок место не лучшее, как по мне. А разок заехать посмотреть -- это да. Хотя вот с Google Earth рядом обнаружился пруд в лесу. Может стоит походить там более широкими кругами.

P.S. Пора бы научиться корректировать перспективу в кадрах с домами, но пока руки не доходят.

P.P.S. Шаровка на карте.
Panoramio совсем испортился: загрузку и привязку фоток к местности теперь сделали в пять раз неудобнее, да и на карте они теперь появятся непонятно когда. Так что пока моих там не видно.

2 комментария:

Анонимно комментирует...

Дима, у тебя замечательные фотографии. Особенно панорамные. Ты меня просто зачаровал. Больше всего понравились фотки нашей области. В Шаровку вот теперь хочется еще больше:-) А твоим велопоездкам так вообще обзавидовалась... Думаю, что ты большой молодец! Так держать!
Хочется пожелать тебе что-то типа семи футов под килем, только применимое к велотуристам:-) Mangust

dp комментирует...

Пасиб :)