воскресенье, августа 10, 2008

Tommy Emmanuel

Однажды, года три назад, я закачивал себе по локальной сети какие-то гитарные концерты. Я много тогда качал разного. И тут ко мне обращается чувак, у которого на компе было много гитарного видео, и откуда я что-то тянул. Скачай, говорит, Томми Эммануэля. Этого странного имени я тогда не знал, план на закачку более знакомых имен был большой, и я не обратил внимания на совет. Но он опять говорит: скачай, мол, тебе понравится -- там акустика. Наверное, посмотрел что у меня расшарено, и решил просветить. Ну ладно, качаю. А тот все спрашивает, закачалось ли. И чтобы я срочно посмотрел и сказал что думаю.

Ничего особенного я не ожидал. Закачалось, запустил на просмотр. Небольшой зал, на сцене один человек с акустической гитарой. Здоровается и начинает играть. Иии... Слова заканчиваются. Точнее, "пиздец" было единственным адекватным словом, которым я мог сказать о своих впечатлениях тому чуваку, который посоветовал мне это закачать. После композиции Initiation я просто какое-то время молча сидел, буквально с открытым ртом.

Такой игры на гитаре я раньше никогда не видел, хотя, поверьте, гитарных концертов насмотрелся. И дело даже не в виртуозной технике, хотя она у него потрясающая: он играет пальцами в традициях американской музыки. Дело скорее в легкости и естественности: он играет сложнейшие вещи очень легко и естественно. Играючи :) И еще дело в отношении. Потому что он явно сам тащится от того что делает, и это заразительно. Передается кайф от музыки, я бы даже сказал смысл. Два часа зал слушает как один человек играет, немного шутит и рассказывает истории. Рассказывает он тоже интересно. Очень положительный мужик.

В общем, я заразился. Купил электроакустическую гитару (ну, я и так собирался, но Томми Эммануэль дал понять, что выбор правильный). Купил его дисков. Да, я фанат.

А недавно купил на Амазоне тот самый концерт. Он стоит кучу денег, и чтобы получить его, самому Амазону понадобилось полтора месяца. Как я понимаю, концерт не переиздают из-за слабоватого качества видео. Но я все равно доволен: это намного лучше чем файл DivX. Еще я долго на него смотрел и не мог понять: тот это концерт или не тот. Просто на обложке он в белой рубашке, а на самом деле на этом концерте он все время в черном.



Так что теперь все гости обречены на просмотр пары-тройки песенок в исполнении Томми Эммануэля :)

А еще я только что узнал, что он 5 сентября будет играть в Коктебеле на фестивале Мамакабо (первый раз слышу). Чи поехать... Кто за компанию?

3 комментария:

SaJa комментирует...

а что у тебя за аккустика ?

dp комментирует...

http://www.ibanez.co.jp/products/ag_page.php?area_id=3&data_id=133&color=CL01&year=2008&cat_id=3&series_id=8

dp комментирует...

Ibanez AEL40