четверг, декабря 04, 2008

Как правильно принимать таблетки

Недавно я задавал вопрос о том, что имеется в виду под приемом таблеток до или после еды. Думал, это я один такой темный, и что меня быстро просветят. Фиг, оказалось что никто на самом деле не знает как правильно пить таблетки. В общем, я помучал некоторых медработников и боль-мень разобрался. Рассказываю.

Вопрос. Если таблетку надо принимать после еды, что это означает:
а) обязательно поесть перед таблеткой
б) или ничего не есть после таблетки?


Ответ. Это означает, что необходимо обязательно поесть перед приемом таблетки. Нельзя есть таблетку на голодный желудок, потому что она может его раздражать. А уже после приема таблетки можно не есть, а можно и еще поесть -- это не так существенно.

А если таблетку надо принимать до еды, что это означает:
а) ничего не есть перед таблеткой
б) или обязательно поесть после таблетки?


Ответ. Как правило, это означает, что ничего нельзя есть перед приемом таблетки. То есть, ее надо есть на голодный желудок. Толком не помню почему, но кажется чтобы таблетка растворилась прямо в желудке, а не в кишечнике. Но это более сложный случай. Потому что бывают варианты, когда и после приема таблетки необходимо поесть (скажем, если таблетка с ферментами, необходимыми для пищеварения). Но это уже может понять только специалист, разобравшись что это за медикамент.

Получается, правильнее говорить не "до еды" или "после еды", а "на пустой желудок" или "на полный желудок" -- в этом ключевая идея.

На самом деле, это очень грубые правила, все бывает гораздо более сложно. Но это уже нас не касается.

Оказывается, еще бывают таблетки, которые принимают во время еды. Но по ним у меня почему-то нет вопросов.

Век живи, век учись. Был ли я вам полезен сегодня?

2 комментария:

Анонимно комментирует...

проблема яйца выеденного не стоит

dp комментирует...

Вот так старайся :)