пятница, марта 27, 2009

Washburn Rover RO10 Camouflage Travel Acoustic Guitar

Сегодня я получил долгожданную походную гитару Washburn Rover RO10, по-походному покрашенную в камуфляж.

Я давно пытался ее заполучить, но это оказалось непросто. У нас вообще не продают походные гитары: ни в Харькове, ни в Киеве. Это касается не только Washburn, но и других производителей. У московского дилера Washburn такая гитара есть в прайсе, но нет ни в одном магазине (осенью вроде была в Екатеринбурге, но это не считается).

Маленькие гитары бывают, но идея специальной походной гитары в том, что у нее полноразмерная мензура (рабочая длина струны), как на большой гитаре. То есть, в пальцах должны быть примерно те же ощущения, только гитара меньше по габаритам и, соответственно, хуже по звуку. Но для упражнений на выезде такой вариант вполне подходит. Еще их проектируют таким образом, чтобы с ними допускали в самолет как с ручной кладью. На походных электрогитарах некоторые маньяки даже играют в самолете (воткнув в них наушиники).

Упаковка:



Гитара.



Срочно сфотографировал все это на мыльницу на работе, забыл показать кофр в открытом виде: это отдельная достопримечательность. Добавлю позже.

К гитаре прилагается: кофр, ремень, ремень для кофра (чтобы носить его как рюкзак) некоторые запчасти, набор медиаторов и DVD с курсом игры на гитаре для чайников. DVD еще не смотрел :)





Впечатления.

Внешний вид -- супер. Выглядит добротно, хотя на коробке рядом с американским адресом Washburn сразу честно написано Made in China. Металлические хромированные колки -- класс, у меня на домашней гитаре пластмассовые. Кейс вообще фешенебельный. Сюрприз: в грифе есть анкер (и ключ прилагается). Правда, замечательная камуфляжная покраска в одном месте уже начала облупливаться. Ну, посмотрим на сколько ее хватит.

Звук: нормально. Пластмассово-жестяной такой, но приятный. Я ожидал хуже. Конечно, низы тихие, но вполне слышны. У меня на домашней гитаре они тоже не очень выдающиеся. А как звучат первые две струны, особенно от середины грифа и выше -- я вообще доволен. Очень приятный долгий звук, даже непохоже на акустику. В общем, для такого корпуса звук вполне, без претензий.

Удобство. Ложка, ведерко дегтя. Ребята, я не знаю как на ней можно играть! Во-первых, корпус такой маленький, что на него не то что не обопрешься -- за него даже гитару к телу прижать сложно. Во-вторых, центр тяжести сильно смещен в сторону грифа: он перевешивает. Поэтому если на нормальной гитаре ты опираешься на корпус, а рука висит на грифе, то тут опираться не на что, а левой рукой приходится не только прижимать струны, но и держать гриф, чтоб гитара не перевернулась. И ремень тоже не особо помогает. Даже скорее мешает, потому что слева он крепится не на корпусе под грифом, а на голове, и поэтому часто путается под левой рукой. В общем, я перепробовал все позы из камасутры, свернул шею и вывыхнул ногу, но как это делается пока так и не понял. Лучше всего -- прижимать гитару к телу подбородком, чтоб не убежала и чтоб евой рукой можно было играть.

Пока у меня не получается на ней исполнить и половины того, что я обычно играю. Но надеюсь что привыкну. На балалайках, мандолинах и домбрах как-то ведь играют.



Посылка приехала в виде такой вот большой коробки, в которой лишнее место было заполнено запаянными пакетами с воздухом.



Видимо, американцы решили поделиться воздухом свободы:



Куплено на eBay, но об этом в другой раз.

Пока оставил гитару на работе. Терроризирую развлекаю гостей и коллектив. Теперь после 18:00 вход к нам платный: живое музыкальное оформление. Вход с несвежими помидорами строго запрещен.

P. S. Фотогалереи пока глючат, пытаюсь разобраться.

6 комментариев:

Valik комментирует...

Мне особенно понравилось, что ее можно носить, как рюкзак. Т.е. теперь ты не будешь носить в походы тушшенку, спальник и пр. - все это на товарищах :)

dp комментирует...

Не, в походы я ее брать не планирую. У меня походы и гитара -- никак не связанные вещи. Да она и тяжелая и большая. Я планирую ее разве что в багажнике возить, врядли что-то большее.

А в походе по любому все на товарищах, потому что у меня фототехники килограмма на 3, а это ведь общественный вес ;)

dp комментирует...

Кстати, как рюкзак можно носить и любую большую гитару в подходящем для этого кофре. По городу куча народу так ходит.

wazman комментирует...

хорошая гитара. я видел еще черного цвета. верхняя дека не крашеная, а покрыта термопленкой. это минус. пленку при желании можно удалить, хотя дело это не легкое...Вас не ждет разочарование-под пленкой дека из натурального дерева, а не фанера.Ее можно покрыть лаком и перед Вами -каталожный Вашбурн тревелер!После этих незатейливых манипуляций Вы услышите новый звук и достойный сустейн. Мне повезло,я выбирирал гитару из 5 штук...Со строем было не очень.Одна из пяти оказалась с идеальным строем.Главная проблема в том,что купить такую гитару не просто...Кстати цена была 150$,что примерно в 3 раза меньше, чем на арубежных сайтах.

dp комментирует...

Так он и есть каталожный.
На сайте Вашбурна цена моей $265,90
http://www.washburn.com/acoustics/travel-series/

На Амазоне $200
http://www.amazon.com/Washburn-String-Travel-Acoustic-Guitar/dp/B001AMTFSK/ref=sr_1_8?ie=UTF8&s=musical-instruments&qid=1262565377&sr=1-8

Анонимно комментирует...

Сейчас все стало каталожным...Но до времен размещения производства в Китае была только модель с натуральной еловой декой...Вот она денежек больших и стоит.Ну а термопленку раньше на мебель клеили...а теперь на гитары...не вижу причин для радости...