воскресенье, декабря 19, 2010

Наебипет

Прошлую неделю провел в Египте. В Хургаде, в отеле Desert rose. Ездил в Луксор, нырял с аквалангом и без и, главное, отсыпался. Отель, пожалуй, несколько переоценен, но в целом я отдыхом доволен. Но сегодня не об этом.

Сегодня поговорим о том, как в Египте разводят турисов. Надо сказать, делают это на каждом шагу и в промышленных масштабах. Я собрал небольшую коллекцию, но очевидно что это только часть того, что бывает. Поэтому буду рад дополнениям.

Интересное начинается прямо в аэропорту, перед паспортным контролем. Тебя там встречают представители туроператора. Я летал через Тез Тур, но там все. В принципе, они там нафиг не нужны -- только дать тебе иммиграционную карту, которых там и так полно, и показать куда становиться в очередь на паспортный контроль. Но нет: они тут же продают египетские визы, но не за 15 долларов, а за 17. Типа, если хочешь, можешь купить у нас тут за 17. А нет -- покупай как все там, на стойке у погранцов, за 15. Многие, конечно, видя эти толпы народу, думают что там за 15 будет долго и сложно и срочно соглашаются тут же за 17. Ха, попался! Будешь стоять в той же очереди, а приклеить визу на стойке контроля можно точно с таким же успехом.

Тез Тур вообще меня разочаровал именно такими мелочными разводами. Еще пример. Они предлагают всем новоприбывшим торжественно и бесплатно свозить автобусом на экскурсию в Хургаду и потом оттуда забрать и привезти в отель. Ха, попался! Они везут, конечно, в Хургаду. И даже бесплатно. Но не в сам город, а на "фабрику масел", где тебе впаривают "лечебные масла". Там даже специальные комнаты для промывки мозгов оборудованы, куда на стулья сажают туристов, что-то показывают им по телеку и рассказывают про продукт. А после этого повезут на фабрику текстиля. Прекрасная экскурсия, че. Конечно, пришлось сразу сбежать и уже на такси приехать в центр.

Почему-то считалось, что стандартная цена на такси от нашей гостиницы до центра -- 5 баксов (28 фунтов). Ни фига, я ездил за 20 фунтов, и никто не отказывался. А на самом деле, в каждой машине есть таксометр, по которому получается 10 фунтов. Но на него ссылаться, конечно, уже совсем неприлично.

Любимый развод таксистов: вместо 50 фунтов сдачи дать 50 пиастров (копеек). Дело в том, что есть купюра в 50 пиастров, о чем турист часто не подозревает. Друзья на этом попались, и я чуть тоже. Мой таксист даже специально выманил у меня 50 фунтов подержать, потом увидел меньшие деньги и попросил их, а вместо фунтов технично отдал пиастры. Правда, я уже был подготовлен, поэтому заметил, и после небольших заминок для сохранения лица деньги мне отдали.

Зато другой таксист мне дал на сдачу 2-х долларовую купюру. Раньше я такой даже никогда не видел, это считается большой раритет. Хотя говорят что в Турции их тоже легко дают на сдачу. Надеюсь, она настоящая.

Купюра 2 доллара. $2 dollars bill

Еще при всех достопримечательностях крутится огромное количество доброжелательных помощников. Они могут попозировать тебе для колорита. Или показать выгодный ракурс съемки колонного зала в Карнакском храме. Или предложить посмотреть гробницу, в которую входя якобы запрещен: заслонен специальной ширмой. Для тебя ширму уберут, и ты сможешь зайти в небольшой тупичок в храме. Стандартная цена каждой такой услуги -- доллар. Хотя я показывал билет, что мол все оплачено -- и им нечего было толком возразить :) Еще я думаю, что ширмы действительно там не зря -- без них давно загадили бы все гробницы.

Страж гробницы:

Страж гробницы

Банальный обсчет тоже никто не отменял. Все что тебе продали, все что просуммировали -- надо проверять. Расслабляться нельзя вообще нигде. Например, меня спокойно обсчитали прямо в дьюти-фри аэропорта перед вылетом из Хургады. На бутылке рома стоимостью 15 долларов ошибочно стоял ценник 21 доллар, которые у меня с удовольствием приняли. Я показывал на монитор, где цена по штрихкоду была 15, но сказали что все в порядке, а когда попросил чек -- побыстрее его выбросили. Правда, потом я смог доказать, что правильная цена 15, и деньги вернули. Но почти попался.

Еще раньше был популярных ход: попросить доверчивого туриста написать "реклям". То есть, положительный отзыв в книгу отзывов какой-нибудь лавки. На самом деле, это просто способ заманить в магазин, ну и получить отзыв в коллекцию. В благодарность могут налить каркаде, за который потом попросят денег.

Вот эта картинка -- для меня это символ сегодняшнего туристического Египта:

Всего 1 доллар!

Не зевай, короче.

Есть что дополнить? Пишите!

***

Про Новогоднюю фотораздачу. Некоторые думают, что они уже не успели. Но нифига, я только начинаю добираться до фоток, так что если что -- пишите. До Нового года точно.

3 комментария:

Roy Bennet комментирует...

А мне тоже дали 2-х долларовую купюру на сдачу и тоже в Египте. Правда, некоторые говорят, что она приносит несчастье, но я в это не верю. Специально полезла в инет почитать, что пишут по этому поводу. Даже отдельный сайт есть http://www.twodollars.ru/!
Короче, 2 основных мифа: миф 1 - приносит несчастье, миф 2 - счастье :)
Но мы верим в лучшее! Кстати, я ее с собой все время ношу, в кошельке :)

Анонимно комментирует...

тез тур - самый ответственный туроператор, по крайней мере когда возникают форс мажоры, туристов не бросают в аэропортах в чужой стране.
так что всё познается в сравнении.
наговаривать заранее не стоит.
что касается виз за 17 долларов. так никто не заставляет их покупать у них. если хочешь комфорта - плати. а дальше дело каждого соглашаться или нет.

dp комментирует...

да, тезы самый мощный оператор, никто не спорит
и по-большому счету лучший
но не без мелких приколов :)