Отчитываться об отпуске буду в хорологическом порядке. То есть, по дням, в моем любимом стиле "шо вижу, то пою". Была конечно мысль сделать тематические посты: о горах, о деревнях, о людях, о еде. Но лень здавый смысл побеждает :)
Почему Марокко вообще? А случайно. Я интересовался совершенно другим направлением, и мне посоветовали надежную фирму в Днепропетровске ("Тропа"), которая может огранизовать. Но в ту сторону никто кроме меня не собирался, зато они собирались в Марокко. Причем в "экспедицию". То есть, фирма сама первый раз организовывала поездку туда и исследовала маршрут. Отсюда такое название. Посмотрев поближе на Марокко и программу мероприятия, меня такая замена совершенно устроила. Там есть и горы, и города, и пустыня, и океан. И, понятно, местная экзотика. Должно было ехать 5 человек. Но в день подачи документов на визы у киевской пары заболел ребенок, а второй днепропетровский участник отказался. Казалось бы, конец отпуску.
Но через день перезванивает директор "Тропы" Андрей Филиппенко и говорит, что конечно по деньгам оно не выгодно и не так весело, но настолько уже настроился, что готов ехать хоть вдвоем. А я тоже настроился, потому что иначе я в этом году оставался без отпуска, хотя летом порывался. Да и когда я еще туда попаду. Короче, я решил что по-любому надо ехать. Так и поехали: Андрей исследовать маршрут, а я в качестве первого клиента.
Первые четыря дня у нас был поход по горам. Атласским? Атласным? Не знаю, буду говорить "горы Атласа".
10 ноября 2009 г.
Внизу видна деревня, из который мы стартовали.
Поход по горам у нас был организован как у белых людей. Как ходят белые люди? Очень просто: с двумя местными бойцами-берберами и мулом, который везет весь груз. Ахмед был проводником, переводчиком и вообще главным. Мухаммед -- шеф-повар и погонщик мула.
А белые господа идут с легкими рюкзачками и фотоаппаратами. Наша роль была очень маленькая: ходить, смотреть, есть, спать. Еда, ночлег, грузы -- всем за�$BDимаются бойцы. Например, готовят обед. А пока обед готовится, господам готовят мятный чай, чтоб им не скучно было ждать.
Обед обычно выглядел так.
Отдыхая на обеде, белые господа могли наблюдать проходящих мимо местных берберских девчонок из деревни. Одна закрывает лицо, чтоб не сфотографировали. А остальным все равно.
Больше всего они напоминают цыган.
И еще.
Надо сказать, слухи о страшности восточных женщин сильно преувеличены. Нормальные совершенно девчонки.
Это деревня, а в Марракеше одеваются гораздо менее консервативно. Марокканцы, которые учатся у нас, иногда женятся на наших. Я думаю, если бы наши пацаны учились в Марокко, привозили бы сюда никак не меньше марокканских невест.
Дорога в следующую деревню.
В одном из домиков слева от мечети нам сегодня ночевать:
Издалека местные деревни выглядят экзотично и живописно.
Вблизи они показались значительно мрачнее.
Но жизнь бьет ключом.
Пока проводники готовят ужин, решили прогуляться по деревне.
Бывает, идешь по такой узкой улочке, скорее даже проходу, а навстречу местный верхом на нагруженном ишаке. Разминуться не очень просто, но можно.
Деревенская мечеть. Во всех деревнях и небольших городах они точно такие же. Типовой проект, что ли. Четырехугольные минареты характерны именно для Марокко.
Сельские картинки.
Бабки болтают о своем.
Мужики обсуждают серьезные вопросы.
Вполне типичный местный орех.
Гостиничный номер.
Ну ладно, не совсем гостиничный, просто местная хата. Хотя хозяин зарегистрирован как ЧП, все официально. Но очень, очень аскетично. Спать надо в спальниках, конечно.
Во всех домах толстые стены и маленькие окна: чтобы лучше держать тепло зимой и прохладу летом. Высота тут примерно 1500 м, ночью холодно. Отопления, понятно, нет. Хотя электричество есть.
На ужин нам принесли огромную кастрюлю местного супа.
Мы так и не поняли из чего его готовят, но на вкус он такой же как на вид. То есть, несъедобный. Поэтому с солью, перцем, под единственную на весь поход бутылку "Коктебеля" и закусывая отличным местным хлебом -- так уже более-менее идет.
На второе -- марокканское национальное блюдо тажин. Внутри там мясо, на нем картоха, а сверху помидоры, кабачки и даже огурцы. И все это парилось в специальном котелке, который тоже называется тажин. Пареные огурцы у меня вызывали некоторые вопросы, но в целом это уже очень приличная еда.
Надо сказать, такая не совсем походная жизнь, когда все делают специально обученные бойцы, расслабляет. Да и скучновато вечером: вместо того чтобы привычно ставить палатки, искать дрова, готовить еду -- тупо втыкаешь. Тем более, темнеет рано, ноябрь ведь никто не отменял.
Так что к вечеру я уже начинаю понимать почему люди изобрели наскальную живопись.
← Предыдущая серия Следующая серия →
↓ Марокко, отпуск-2009. Оглавление
понедельник, декабря 21, 2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
Очень интересно, не знала, что можно отдыхать таким способом...белыми господами
Отправить комментарий