11 ноября 2009 г.
Утром наш номер выглядел так.
Сегодня у нас переход по горам в следующую деревню.
Так здесь сажают грецкие орехи. И ничего, отлично растут.
Наш мул. Точнее, мулица. Оказывается, ее зовут Жаклин.
По долинам и по взгорьям.
Второй день похож на первый. Ночуем на высоте 1500-1800 м. Днем поднимаемся на перевалы 2200-2500 и думаем: вот наконец-то мы ближе к вершине. А вечером опять падаем на исходную высоту.
Ахмед и Мухамед готовят обед. Точнее, Мухамед готовит обед, а Ахмед ему слегка помогает. Он старается держаться подальше от этого, потому что субординация.
На этом привале неподалеку расположилась группа из 14 французов. С ними были семь мулов и человек 8-10 местных. Интересно что после обеда они разбрелись отдыхать по одному-два человека. Наши сидели бы толпой. Узнав что мы из Украины, одна француженка закричала: "Grippe!" -- и помахала руками. Держись, мол, подальше. Да че ты, дикая совсем. Я просто пепси-колой поперхнулся. Вон они поднимаются туда, откуда мы только что спустились.
На горах растет можевельник и туи. Никогда не видел, чтобы туя была такого размера. Попадаются вообще отуенные.
Загоны для скота. На высотах ближе к 2000 м и выше деревень уже не бывает, зато часто попадаются такие goat shelters.
И поля на террасах. О них чуть подробнее в следующий раз.
Горы.
Я бы не сказал, что Атлас прямо поражает красотой. По крайней мере, в это время года. Кавказ, например, намного внушительнее. Зато есть своя специфика.
Деревни как-будто растут из земли.
Агама.
А это здоровенная агама, как крыса практически.
Место ночлега в следующей деревне.
Берберский быт поражает своей аскетичностью. В комнатах просто голые стены. На стол нам постелят подранную клеенку. Ну че, нельзя разве есть на неподранной клеенке?
Неловкие попытки создать комфорт:
Мне кажется, они просто не придают комфорту особого значения. Есть стены, умывальник, лампа -- ну и хорошо. Зато стремление к прекрасному обнаруживается в тканях и женской одежде: яркие цвета, узоры. Да, еще вопрос насколько гламурно обустроен быт в наших украинских деревнях. Надо будет обратить внимание при случае.
Соседняя комната.
Тут есть такая мебель и телевизор со спутниковым ресивером и дивидюком. Почему-то у нас все удивляются, что там живут так бедно, а у всех спутниковые тарелки. Да просто эфирного или кабельного телевидения тут никогда не было, этот этап они пропустили. А сейчас тарелки стали доступны, поэтому все их понаставили. Надо ведь и берберам как-то культурно отдыхать. Вы же не думаете, что тарелка и ресивер, подключенные к этому телеку, стоят слишком дорого?
Вечером мы смотрели на нем береберские клипы (у хозяина были диски). Там одетый по-европейски первый парень на деревне ухаживал за девушкой, одетой в национальные одежды и закутанной по лицо. Она несет на спине како-то тюк, а он держит ее за ручку и поет песни. Ваще отпад.
Пока не стемнело -- прогулка по деревне.
У этой маман супер-модный заплечный мешок для малого:
Детей носят на спине повсеместно, и в городах тоже. Ну а куда их девать. Теперь вы понимаете что значит "спиногрызы"?
Дети прикольные: веселые, любопытные, грязнючие с ног до головы (очевидно, что отмыть их можно только ненадолго), все говорят "Бонжюр" и показывают помазанные зеленкой царапины в надежде получить конфету. Один раз видел как бабка специально позвала из дома малого, чтоб он на нас поглазел. Да и вообще народ совершенно нормальный.
Женщины стрирают на ручье какие-то покрывала.
Сельские картинки.
Сушить кукурузу (маис) на крыше -- берберская народная традиция.
Вот на таком рельефе стоит деревня:
Учитывая, что на таком же рельефе фактически построены поля для пшеницы и овса, уже и не удивляешься.
Сельский магазин:
Как и у нас в деревнях, тут можно купить все что нужно для жизни. Рядом местная центральная площадь. На самом деле, просто кусочек улицы, на котором пара-тройка таких магазинов -- площади тут ставить негде. На заваленках сидят с десяток мужиков, вяло обсуждают важные вопросы. Или просто сидят. Фоток нет, потому что типа нельзя.
Еще в этом доме был хаммам. Это такая местная баня. Обложенная кафелем комната, в стене кран, из которого течет холодная вода. Из пола торчит котел, который топят дровами (снаружи в доме есть специальная ниша для костра). Из этого котла недалеко от пола есть второй кран, в котором вода подогретая. Задача: набрать горячей воды и одного крана, разбавить холодной из второго. Облиться, помыться. Неудобно ужасно.
Ужин похож на вчерашний. Главное, еще есть "Коктебель".
Темнеет рано, делать особо нечего. Ну, клипы посмотрели. Начинаю понимать, отчего люди придумали петь песни.
Завтра длинный переход.
← Предыдущая серия | Следующая серия →
↓ Марокко, отпуск-2009. Оглавление
четверг, декабря 24, 2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий