29 ноября 2009 г.
Сегодня мы с вами рассмотрим особенности разведения форели и осетровых в условиях лесостепи. Для этого мы посетим уникальное хозяйство в Харьковской области. Вся живая форель и осетровые, которых вы видите в магазинах, супермаркетах и ресторанах нашего города и области, выращены именно здесь.
Со стороны рыбная ферма выглядит так:
Да, вам правильно показалось: это именно старый коровник. Внутри интереснее:
По-грамотному, это называется так: рыбное хозяйство на УЗВ (установка замкнутого водоснабжения или водоочистки). То есть, вместо того чтобы выращивать рыбу в реке или в очень большом водоеме, тут ее держат в относительно небольших емкостях. Но вода с помощью насосов постоянно циркулирует внутри замкнутой системы из бассейнов, устройств очистки, обогащения кислородом и т.д. Конечно, извне воду тоже добавляют, вода расходуется. Но это нельзя сравнить с расходом воды в целой реке.
На ферме рыбу не разводят, а выращивают. То есть, закупают мальков, которых растят до нужного размера и продают. Икра, предназначенная для вывода мальков -- страшно дорогой продукт, а добиться хорошего процента выхода очень сложно. Поэтому вылупление мальков -- это очень специфический бизнес, которым занимаются отдельные специалисты.
Выращивать рыбу тоже не просто. Нужно поддерживать правильные условия (температуру, насыщенность кислородом, очистка опять же). Надо понимать, что если в одном из бассейнов погибнет рыба, то цена такой ошибки будет измеряться десятками тысяч гривен.
Рыбу кормят специально закупленным импортным комбикормом. На вид это такие черные гранулы. Для удобства рыбу выращивают до нескольких типовых весовых категорий. После того как нужный вес достигнут, рыба отстаивается в отдельном чистом бассейне: в это время ее не кормят, чтобы выветрился запах комбикорма. То ли два дня, то ли две недели -- не помню. Подозреваю, что "выветрился комбикорм" -- это просто деликатная формулировка, которая означает: "прочистить рыбе кишечник, чтобы она меньше гадила в аквариум в супермаркете и чтобы ее приятнее было чистить".
Бассейнов много разных. Мелкие для мелкой рыбы, крупные -- для более крупной.
Интересная вещь -- фильтр биологической очистки. Это такое место, где специально обученные микроорганизмы очищают воду, загрязненную рыбой. Чтобы повысить концентрацию микроорганизмов в емкости, туда кладут всякую всячину для увеличения площади поверхности, на которой те смогут жить.
Например, для этого хорошо подходят мелкоизрезанные пластиковые баклажки.
Где же рыба? Она тут есть. Количество рыбы меряется в килограммах на квадратный метр водной поверхности. Знаете сколько? В среднем до 40-60 кг на метр.
Молодые осетры высовываются из воды. Можно схватить и поводить за нос, в прямом смысле :)
Или так. Если взять слишком близко к хвосту -- моментально вывернется.
Здесь разводят форель и еще пять видов осетровых: осетра, бестера (гибрид белуги и стерляди), остальных не помню.
Все это хозяйство предприниматели-энтузиасты буквально сделали своими руками. Говорят, есть фирмы, которые предлагают готовые решения. Но стоят они миллионы долларов, и при этом нет ни одного реально работающего хозяйства, такие решения использующего. Ну или не было на тот момент. Поэтому все сделали сами: значительно дешевле и с тем же эффектом.
И пусть вас не пугает слово "коровник": внутри все чисто, все официально оформлено и разрешено, постоянно наблюдает санстанция. Как в любом животноводстве, впрочем. С точки зрения санитарии производство не вызвало у меня никаких подозрений. Интересно посмотреть как обстоят дела в коровниках, где и правда выращивают коров. Или на птицефабрике, например.
Конечно, уйти отсюда без рыбы было невозможно, тем более что нас ею угостили. Рыба была умело почищена и пожарена на решетке. Форель мне понравилась больше, а осетрина жирная -- это на любителя.
Тут же рядом несколько прудов, где разводят карпа, толстолоба, белого амура, сома. Ну, их кругом разводят, этим нас не удивишь.
Хотя и это здесь делают по-грамотному. Даже вода в прудах аэрируется.
Кто хочет что-то реально сделать -- ищет возможности. Так что при желании, целеустремленности и энергии, можно и осетрину в украинской степи выращивать. Очень вдохновляющий опыт, я считаю.
P.S. Как попасть на такую экскурсию? Насколько я знаю, никак. Вообще, они не проводятся.
P.P.S. Сообщить координаты? Не могу, меня не просили.
вторник, марта 02, 2010
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
12 комментариев:
По-моему, просто супер!
Еще и рыба в подарок.
Сразу осетрины захотелось, той которая на любителя :)
Дима! Спасибо, порадовал интересной экскурсией!
Т.е. рыбу, прежде чем убить, сначала ещё морят голодом? Кошмар!
Не особо морят. Рыба запросто может несколько дней не есть. А потом ведь она в магазине в аквариуме сидит, и вряд ли ее там кто-то кормит.
Говорят, ее можно и месяц не кормить -- просто будет худеть и начнется дистрофия.
Подозреваю, что "выветрился комбикорм" -- это просто деликатная формулировка, которая означает: "прочистить рыбе кишечник, чтобы она меньше гадила в аквариум в супермаркете и чтобы ее приятнее было чистить".
Здраствуйте. Хочу купить рекламу в Вашем блоге - www.dp.com.ua
А ГДЕ НАХОДИТСЯ ЭТА ФЕРМА ДАЙТЕ ТОЧНЫЙ АДРЕС ПОЖАЛУЙСТА
Классно, интересная статья! если у хозяина есть желание заработать хочу поговорить с вами - можно построить то же самое в г.Херсоне! есть желание и возможности! 0668489509 Юрий!
Ребят скажите адресок этого хозяйства. Туда можно подъехать и купить или с розницей они не работают?
здраствуйте.очень понравилась фото экскурсия.сама пытаюсь выращивать бестера пол года очень нравится как хобби.хотела бы с ездить посматреть в живую даже за деньги.с ув варя rkjw@i.ua
Здравствуйте, меня интересует как правильно установить биофильтр из полипроп. блоков 2Н-ТКР-312.То как в данный момент установили вызывает сомнения. Спасибо
Здравствуйте. Очень занятный фильм. Помогите , за определенную плату, посмотреть Харьковскую рыбную ферму.
Мы живем рядом с Харьковской областью, Святогорск. Жду Вашего ответа.Лариса
Larisa128005@mail.ru
Здравствуйте Юрий , ваше предложение по созданию осетровой фермы , актуально на сегодняшний день ?
Отправить комментарий