среда, августа 25, 2010

Велопробег на высоту маршала Конева. Музей.

В понедельник участвовал в велопробеге Лысогорский лес -- высота маршала Конева -- Караван. Народу участвовало толпа: человек 50. Маршрут в целом интересный. Тащить велик в лесу по бурелому мне не очень понравилось, но может это из-за того, что утром я уже выполнил норму физических нагрузок (бегал).

Первый раз писал маршрут айфоном. Получилось такое:

Велопокатушка "Лысогорский лес - высота Конева" at EveryTrail


То есть, что-то очень приблизительное. Очевидно, айфон в рюкзаке не ловит GPS. Надо будет исследовать этот вопрос. Хочется чтобы нормально писал.

На высоте Конева посетили музей, даже с экскурсией. Хочется поговорить об этом.

1. Фотосъемка в музее -- за отдельные деньги. Я не понимаю почему в музеях фото- и видеосъемка платная, каждый раз удивляюсь. Раньше был такой слух, что фотовспышка портит экспонаты. Возможно, в каких-то экспозициях нельзя фотографировать для соблюдения авторских прав. Но в таких случаях съемка должна быть просто запрещена, без исключений за деньги. Но если очевидно, что от фотосъемки у экспонатов точно ничего не убудет: с каких делов брать за это деньги? Чтобы музей мог заработать? Ладно, примем эту версию. Хотя это ж музей, а не фото с обезъянкой в парке.

Вернемся на высоту Конева. Очевидно, что задача этого музея пропагандистская и просветительская. То есть, он должен прививать определенные идеи. То есть, если кто-то что-то вдруг хочет сфоткать, этому должны радоваться и содействовать. Он ведь покажет фотки кому-то, может выложит в инет -- больше людей посмотрят, что-то узнают. Для того и музей ведь. А они вместо этого препятствуют и берут деньги.

Музею надо на что-то жить? Пусть книжки продают, сувениры, мороженое, платный туалет сделают, финансирование из бюджета увеличат. Мне пофиг, я стратегией занимаюсь. Но очевидно, что музей, который должен заниматься пропагандой, берет деньги именно с тех людей, которые ему как раз в этом помогают. Бред.

На мемориале еще не сделали фотосъемку платной?

2. Там есть зал с польской экспозицией, его открыли только в этом году. Он сделан в более современно, по импортному. Тут тоже есть какие-то экспонаты: оружие, документы, одежда. И еще в стенах мониторы, по которым показывают черно-белое документальные военные съемки, бегущей строкой идет текст. И еще на стенах висят несколько пар наушников. Надел, послушал. Там женский голос на украинском языке с американским акцентом рассказывает какие-то воспоминания.

Все это чудесно. Но я не представляю: неужели хоть один человек стоял тут и смотрел это видео на мониторах? Неужели кто-то действительно слушал, что там говорят в наушниках? Совершенно непонятно кто это говорит, о чем. Выбрать дорожку нельзя. Сколько это будет длиться -- непонятно. И сеть негде -- только стоя. Не представляю чтобы кто-то хоть раз это послушал. Видимо, те, кто это делали, тоже не предполагали что кто-то всерьез будет этим пользоваться. Интересно.

3. Удивился качеству одежды и предметов, которым всего несколько десятилетий. Грубые ткани из толстых ниток, большие пуговицы. Даже немецкое. Есть такой стереотип про немецкое качество, что они еще тогда все делали очень качественно, точно и на века. Но если посмотреть даже на немецкий фонарик: дебелый, кривой, грубый (не важно что он не новый). Сейчас самая дешевая китайская деталь сделана намного лучше. По самым банальным вещам можно увидеть, с какой скоростью развились технологии, буквально в течение чьей-то жизни.

2 комментария:

Valik комментирует...

У нас есть трофейная немецкая кофемолка (ручная, конечно). Работает, родители до сих пор пользуются, хотя в детстве я по прикол молол в ней всякий нестандартные вещи типа соли.

В некоторых английских музеях (обычно в дорогих, связанных с королевской семьей) фото- и видеосъемка запрещена не потому, что вредно для экспонатов, а просто так. Наверное, чтобы людям было интереснее. А то кто-то выложит все фотки, и тогда не надо будет платить 15 фунтов за вход, можно будет всё дома посмотреть :)

dp комментирует...

Тоже вариант :)