среда, сентября 30, 2009

АлисА (концерт в Харькове)

Сегодня посетил концерт группы "Алиса" в ККЗ "Украина". Знаю их плоховато, но некоторые песни мне нравятся, да и хочется рока после джаза, на который я последнее время все больше попадаю.

Последний раз на концерте в "Украине" я был лет десять назад. Тогда правило покупки билетов было простым: покупаешь самый дешевый билет и садишься куда хочешь. Решил что уже прошли те времена и купил билеты в партер. И правда, в мохнатый партер пускали только после еще одной проверки билетов. А в остальной пластмассовой части зала скорее всего действовало старое правило.

Алиса

Я был разочарован сразу, как только начали играть. Даже на моем центровом месте звук был ужасен: неразборчиво и для такого концерта вообще тихо. Через некоторое время стало слышно четче, можно было разобрать что там вообще играют на гитарах. Кинчев носился по сцене, делал злое лицо, энергично двигался и изображал пафосные позы. Прикид его почему-то напомнил мне Валрия Леонтьева. Конечно, он настоящий подарок для фотографа, но я пришел не за этим.

Алиса

Дальше звучать стало лучше, гитары стали четче, песни пошли более знакомые. Настроение начало потихоньку налаживаться. И все равно опять подтвердилось мое наблюдение, общее для всех концертов, по крайней мере рок-концертов. На концерт надо ходить подготовленным: знать пести, тексты. В общем, ходить только на любимые группы. Тогда можно попеть с залом, поорать как следует, поучаствовать. А тут я чувствовал себя как иностранец.

Хотя вот Чернецкий и "Разные люди" вполне могут уложить зал совершенно новой песней. Но у Чернецкого все очень просто и искренне, а тут пафос и сложносочиненные насыщенные образами тексты -- без подготовки сложно.

Алиса

Посреди концерта перед сценой произошла небольшая схватка фанатов с охраной. Кинчев прекратил песню, уговорил их разойтись под угрозой прекращения. Потом ему на сцену дали записку, что мол там снаружи охрана прессует некоторых до крови. Кинчеву это не понравилось и они совсем ушли. Через несколько минут вышли, конечно. Дальше он просил отпустить девушку. Отпусти, мол, девушку -- ты, который возле пульта. По некоторым данным, девушка оказалась мужиком с длинными волосами в светлом свитере.

Не знаю что там фанаты могли не поделить с охраной -- в нашем мохнатом партере все было спокойно и уютно. Может специально все это ораганизовали, чтоб не скучно было на концерте такой бунтарской группы?

В общем, я жалею что не мог в полной мере насладиться мероприятием, потому что оказался немного не в теме. Для меня это был недолет. На самом деле, мне нравится как поет Кинчев, я считаю что он хороший певец.

Жюри ставит Кинчеву уверенные 8.0 за артистичность:

Алиса

***

В субботу был на концерте группы 4.А.Й.К.А. Доволен практически как в прошлый раз. Офигительные ребята. Думаю, это лучшее, что можно услышать в нашем городе. Они опять не смогли продать мне диск, потому что опять никто не взял с собой. Обещают в октябре в "Черчиле".

***

Еще в позапрошлую пятницу был на концерте Acoustic Quartet. Это небольшой такой джазовый квартет, ребята из консерватории. Конечно, их клавишник -- настоящий виртуоз. Но по мне, слишком традиционный джаз. Играют примерно то же, что и их преподы.

Еще меня раздражает занудская джазовая традиция, по которой в каждой композиции каждый музыкант должен сольно поимпровизировать. А публика должна похвалить его аплодисментами. Я считаю, это поощряет заниматься выпендрежем вместо музыки. Зевал, скучал, устал.

Хотя они неожиданно и классно исполнили Earth Song Майкла Джексона, а в конце "Несе Галя воду". А длинные импровизации на незнакомые темы утомляли.

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Кинчев и Леонтьев??? Судя по всему автор очень поверхностно зноком с творчеством Костантина Евгеньевича, если позволяет себе делать такие сравнения...А насчет сложности текстов: Кинчев один из сильнейших поэтов современности.А если хочется кому-то попроще,может таки стоит слушать Леонтьева?!