понедельник, апреля 13, 2009

Заграничные интернет-магазины. Часть 3: eBay

Чет я забыл отчитаться о покупке гитары через eBay. Исправляюсь.

eBay, как известно, главный в мире интернет-аукцион. Начинал он как аукцион всякой коллекционной мелочевки, но сейчас там можно купить или продать что угодно, особенно если ты американец. Помимо торговли через аукционы, есть еще и eBay Stores: тут магазины выставляют витрины со своим ассортиментом и все продается по фиксированной цене. И магазину польза: не надо сложный сайт инет-магазина делать, и eBay зарабатывает, и я могу купить у магазина. Мне это хорошо, потому что простой американец как правило не любит высылать гитары в Украину.

Почему eBay, ведь ту же гитару можно купить и на проверенном Амазон, причем заметно дешевле? Просто потому что из четырех продавцов Амазона, у которых была такая гитара, в Украину доставляют ровно ни одного. А на Ебее попадались продавцы, которые обещали международную доставку, и к нам в том числе.

Хорошо. Я нашел пару подходящих вариантов с разницей в цене 10 баксов. У обоих рассчитывалась стоимость доставки в Украину в размере примерно 45 баксов. Причем один продавец просил не верить ценнику, потому что у него еще скидка на международную доставку процентов 40 -- выглядит неплохо. Обоим задал уточняющий вопрос: доставите ли в Украину и почем, и будет ли скидка на доставку. Тот, который со скидкой -- не ответил вообще. Другой довольно быстро ответил, что доставит через USPS за 70 баксов. По всем расчетам-калькуляторам было понятно, что это грабеж. Гитара у него стоила на десятку дешевле, но он отыгрывался на завышенной стоимости доставки (и Ебею так досталась бы от него меньшея комиссия). Я приберег этот вариант, но очень хотелось сэкономить 25 американских, поэтому начал делать странноэ.

У продавца с дешевой доставкой был очень хороший положительный рейтинг -- warpdrivemusic (58074). Цифра -- это как раз большой положительный рейтинг. Ну и выглядели они по всему очень прилично. Короче, я решил, что если они так не отвечают, я тупо закажу у них гитару -- деваться им будет некуда. Не переплачивать же 25 баксов. Заказал. Не ответили. Писал-спрашивал. Молчание ягнят из Милуоки. Ладно, говорю, вы явно не хотите продавать мне эту гитару, отмените заказ, а то с моей стороны Ебея нет такой функции. Появились, извинились, сказали что все окей, доставка 46 баксов, скидки на доставку не будет, можешь платить.

Заплатил. Спасибо, платеж получен, через 1-3 дня отправим, уведомим. Две недели молчание. Пишу: отправили или как? Молчание. Еще через дней пять опять спрашиваю то же самое (с тем же результатом). Заодно изучаю политику PayPal по возврату денег. Что интересно, жаловаться нужно не через Ебей, а через ПэйПэл (dispute transaction). Но в ПэйПэле есть только две причины для жалобы: товар в срок не доставлен вообще либо доставлено совсем не то или в очень плохом состоянии. Ну, у меня ведь срок доставки еще не подошел, мне просто эти лоси с Милуокщины не отвечают, и поэтому я чувствую себя обиженным. А может они все отправили? В общем, жду и не жалуюсь пока.

Тем более, сразу после получения денег хитрый продавец написал на меня положительный отзыв на Ебее. Как-то неудобно после такого свирепствовать.

Недели через три (вместо 1-3) дней приходит торжественное шаблонное уведомление, что товар отправлен. Приехал он буквально еще через 8 дней, и я спокойно забрал коробку у себя на почте по паспорту.

К чему такой подробный рассказ? Ну я был обижен, правда. Я просто заставил их продать мне гитару, как будто мне оно нужнее. Очень скромный сервис в Милуоки, скажу я вам. Еще, судя по рейтингу, я думаю, что продавец все же нормальный -- в Америке, а отношение такое, потому что я обращаюсь к ним из Украины (откуда?). Тем более неприятно. Зажравшиеся наглые америкосы.

Зато сэкономил 25 баксов.

Отзыва на них пока не писал. И хвалить не хочется, и ругать сильно тоже: в итоге ведь все получилось.

Некоторые подробности для справки. В Украину беспошлинно можно ввозить покупки стоимостью до 200 евро (гитара стоила 179 долларов) и еще с каким-то ограничением по массе (кажется до 50 кг). Однако, есть сведения, что при доставке коммерческими курьерскими службами (типа DHL, TNT, UPS), пошлину начислят и сдерут сами эти службы по-любому -- даже на более дешевый товар. Поэтому желательно чтобы доставка шла через простую американскую почту (USPS).

Если продавец кидает и хочется вернуть деньги, ругаться через ПэйПэл можно только в течение 45 дней с даты отправки. Или оплаты? Не помню. Уточняйте, короче.

В общем, пользоваться можно. Если осторожно.

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Оплачивал как-то лот аукциона eBay через этот сервис. Очень удобно